13./14. April 2019

Nürnberg

Am 13. und 14. April 2019 kommen die Veggienale & FairGoods zum dritten Mal nach Nürnberg.

Seit nun drei Jahren touren wir mit unseren nachhaltigen und veganen Messekonzepten durch Deutschland und freuen uns wahnsinnig, Dir dort tolle Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche gibt es mehrere Bühnen mit einem umfangreichen Programm zu den unterschiedlichen Themen der Nachhaltigkeit.

Auf Dich warten spannende und informative Vorträge, Talks, Kochshows und Workshops. Zudem gibt es ein extra Programm für Kinder.

Auf unserer Foodarea findest Du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 13. April 2019, 11.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 14. April 2019, 11.00 bis 18.00 Uhr

OFENWERK – Zentrum für mobile Classic

Klingenhofstraße 72
90411 Nürnberg

Anfahrt

ÖPNV: Ihr erreicht das OFENWERK mit der U-Bahn-Linie U2, Haltestelle „Herrenhütte“ aussteigen und die verbleibenden 500 Meter zu Fuß nehmen.

PKW: Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

Eintrittspreise

Tageskarte normal

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Tageskarte ermäßigt

6,00 EUR (im Online-VVK 5,00 EUR)

gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten)

Freier Eintritt

für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen unnötigen Müll zu vermeiden. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für Dein Anl

Unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Der nächstgelegene Geldautomat (Raiffeisenbank) befindet sich in der

Die Veranstaltung ist barrierefrei.

Aussteller in Nürnberg: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch.

RAHMENPROGRAMM

Die Programmpunkte setzen sich aus den Themen der Veggienale und der FairGoods zusammen.

In mehreren Foren (Bühne, Vortragsraum, Aktionen an den Messeständen) gibt es wieder Wissenswertes über einen nachhaltigen und pflanzlichen Lebensstil. Lass Dich von unseren ReferentInnen informieren, inspirieren oder diskutiere offene Fragen. Vegane Kochshows mit kleinen Kostproben spornen zum Nachahmen an.

Es gibt auch immer ein extra Programm für die Kleinen, wo Themen der Nachhaltigkeit kindgerecht vermittelt werden.

*vorläufiges Programm

BÜHNE

  • 11:30
  • Wie erstelle ich einen veganen Ernährungsplan, der einfach und alltagstauglich alle kritischen Nährstoffe deckt?

BKK ProVita & Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater und Koch

  • 12:30
  • Warum wir unsere Lebensmittel wieder mehr wertschätzen sollten

Lebensmittelverschwendung war lange ein zu wenig beachtetes Thema. Doch wo die Politik immer noch ernsthaftes Durchgreifen vermissen lässt, packt eine Generation junger Menschen selbst an und entwickelt innovative Lösungen. Daniel wird nicht nur unterschiedliche Startups und Initiativen vorstellen, sondern auch von seinem eigenen Engagement berichten. Und für die Besucher gibts Inspiration und Tipps für das eigene Verhalten im Umgang mit Lebensmitteln!

Daniel Anthes, Nachhaltigkeitsexperte & Food-Aktivist

  • 13:30
  • Warum uns die Wahrheit nicht schmeckt - Fakten, Mythen & Rechtfertigungen zum Fleischkonsum

Viktor Gebhart, Tier- und Menschenrechtler

  • 14:30
  • Kochshow: Leaf to Root – von Blatt bis Wurzel

Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple!

Peacefood by Felix Blum.

Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

  • 15:30
  • Vegan Klischee ade! Kritische Fragen zu veganer Ernährung wissenschaftlich erklärt

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater und Koch

  • 16:30
  • Bauer To The People

Regionale Essensnetzwerke sind in aller Munde. Aber wie schaffen wir es, dass Verbraucher durch frischere Lebensmittel und mehr Transparenz profitieren und gleichzeitig die Erzeuger nicht auf der Strecke bleibe? Die Marktschwärmer stellen einen Weg vor, wie Digitalisierung  helfen kann, Stadt und Land nicht noch mehr zu entfremden, sondern neue, faire Verbindungen zu schaffen – und wie jeder von uns an dieser Idee mitarbeiten kann.

Jacques Wecke, Marktschwärmer

VORTRAGSRAUM

  • 12:00
  • Workshop: Messe Deinen CO2-Fußabdruck

Der durchschnittliche Deutsche emittiert 8000-10000 kg CO2 pro Jahr. Um das Zwei-Grad-Ziel zu erreichen müsste der Verbrauch allerdings bei etwa 1500-2000 kg liegen. Wie uns das gelingen kann wird in dem aktiven Workshop durch Lern- und Gruppenübungen vermittelt.

Konstantin Neumann, The Way We Go e.V.

  • 13:00
  • Palmöl - das versteckte Gift!?!

Im Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Palmöl, Regenwald-Zerstörung und dem Klimawandel erläutert und aufgezeigt, in welchem Ausmaß auch wir verantwortlich sind und wie gesundheitsschädlich Palmöl ist.

Sonja Kloss, Lebensraum Regenwald e.V.

  • 14:00
  • Fairer und nachhaltiger Konsum - die Macht der Verbraucher

Wie sich unser Einkauf auf andere Länder, Tier- und Menschenrechte auswirkt und was wir tun können, um positiven Einfluss zu nehmen.

Daniela Zibi, Soleil – Vitamin D und vegane Ernährungsberatung

  • 15:00
  • Warum Tierschutz nicht nachhaltig ist - ein Plädoyer für Tierrechte

Viktor Gebhart, Tier- und Menschenrechtler

  • 16:00
  • Zuckerfrei leben - geht das?

Was macht Zucker mit unserem Körper und Hungergefühl? Was passiert, wenn Zucker aus der Ernährung genommen wird? Wie kann man das schaffen und worauf sollte geachtet werden?

Daniela Zibi, Soleil – Vitamin D und vegane Ernährungsberatung

BÜHNE

  • 11:30
  • Warum uns die Wahrheit nicht schmeckt – Fakten, Mythen & Rechtfertigungen zum Fleischkonsum

Viktor Gebhart, Tier- und Menschenrechtler

  • 12:30
  • Chronischen Erkrankungen mit veganer Ernährung vorbeugen – Welche Rolle spielt vegane Ernährung in der Prävention von Diabetes, Herz- und Krebserkrankungen?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater und Koch

  • 13:30
  • Kochshow: Leaf to Root – von Blatt bis Wurzel

Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke, die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple!

Peacefood by Felix Blum.

Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

  • 14:30
  • Plastik im Meer

Plastik und Mikroplastik – Ursachen und Folgen für die Ökosysteme und was jede/r Einzelne/r tun kann

Jürgen Obertshauser, Sea Shepherd Deutschland e.V.

  • 15:30
  • Die Sojakontroverse - wie (un-)gesund sind Sojaprodukte wirklich?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater und Koch

  • 16:30
  • 50.000 km durch Eurasien mit einem 100% elektrischen Campervan

Mit dem Hauptziel des interkontinentalen Wissenstransfers und des Umweltschutzes, starten Marina und Konstantin mit ihrem Verein The Way We Go e.V. auf eine einjährige Campervan Tour, die als Roadshow dient, um in über 26 Ländern Pionierarbeit im Bereich Umweltschutz zu leisten. Außerdem sollen Startups/Hidden Champions aus dem Osten mit dem Netzwerk des Vereins aus dem Westen verknüpft werden, um gemeinsam die aktuellen Probleme in der Welt anzugehen.

Wer alleine arbeitet addiert, wer zusammen arbeitet multipliziert.

Konstantin Neumann & Marina Selezneva, The Way We Go e.V.

VORTRAGSRAUM

  • 12:00
  • Ernährung als Multiproblemlöser - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern.

Zivilisationskrankheiten, Welthunger und Massentierhaltung: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Probleme auf und erklärt, wo eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Produzenten, Unternehmer, Konsumenten und Jobsuchende werden gleichermaßen angesprochen und bekommen praktische Handlungstipps. Denn wir alle können die Welt schon heute ein Stück besser machen!

Chris Popa, ProVeg International

  • 13:00
  • Intelligente, nachhaltige Mobilität im Wohnquartier

Umweltfreundliche Mobilitätsangebote vor der Haustür helfen, die PKW-Nutzung zu reduzieren. Bjarne Lotze zeigt Handlungsempfehlungen für Wohnungsunternehmen und MieterInnen auf.

Bjarne Lotze, Verkehrsclub Deutschland e.V. (VCD)

  • 14:00
  • Weißes Gift - Die Wahrheit über Milch & Zucker

Viktor Gebhart, Tier- und Menschenrechtler

  • 15:00
  • Fairer Handel neu gedacht - Schokolade vom Baum zur Tafel Made in Ghana

Schokolade ist ein Milliardenbusiness. Doch das meiste Geld wird durch große Konzerne im Globalen Norden gemacht – denn obwohl 70% des weltweit gehandelten Kakaos aus Westafrika kommt, kommt nur 1% der weltweit gehandelten Schokolade von dort. Das zu ändern ist das Ziel von fairafric, um vor Ort nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung zu unterstützen, Arbeitsplätze zu schaffen und das lokale Einkommen zu vervielfachen.

Bea Draese, fairafric GmbH

  • 16:00
  • Tofu und Tempeh ganz einfach zu Hause herstellen – Setia zeigt Euch wie und welche Zutaten und Geräte Ihr braucht

Setia Nugraha, Sojahaus Setia

Samstag 13. April

  • 12:00
  • Die Karotte der Freundschaft (ab 3 Jahren)

Ein Stück gegen Ausgrenzung und Rassismus, für Freundschaft und Versöhnung

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

  • 13:00 - 14:30
  • Mitmach- Aktion: Handpuppen selber basteln

mit der Puppenspielerin Heike Kammer

  • 15:00
  • Der Hase im Mond (ab 5 Jahren)

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

Sonntag 14. April

  • 12:00
  • Doktor Wackelzahn (ab 3 Jahren)

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

  • 13:00 - 14:30
  • Mitmach- Aktion: Handpuppen selber basteln

mit der Puppenspielerin Heike Kammer

  • 15:00
  • Ein Platz für Tiere (ab 6 Jahren)

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

Samstag & Sonntag

  • ganztägig
  • Jobwand

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.eu präsentieren wir Dir aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region

  • ganztägig
  • Live Präsentation der Bowen Technik – Sanfte Griffe lassen Körper und Seele regenerieren

Die sanften und präzisen Griffe der manuellen Bowen Technik werden mit den Daumen und Fingern auf der oberen Gewebeschicht ausgeführt. Sie sprechen das vegetative Nervensystem an und versetzen den Körper in eine Tiefenentspannung. Dabei reichen sie nicht tiefer als bis zur Muskelhaut oberflächlicher Muskeln und oberflächlichen Bindegewebes. Zwischen den Grifffolgen lässt der Anwender kurze Regenerationspausen, in denen der Körper die Impulse verarbeitet.

Wo? Am Stand von BOWTECH Deutschland e.V.