4./5. November 2023

Münster 2023

Veggienale endlich wieder in Münster – zusammen mit der Vitalkostmesse Rohvolution®!

Am 4. und 5. November 2023 sind wir mit der VEGGIENALE & FAIRGOODS wieder in Münster. Dieses Jahr tun wird uns mit der Vitalkostmesse Rohvolution® zusammen – kommt vorbei uns besucht gleich zwei Messen mit einem Ticket!

Wir freuen uns, dir Produkte und Dienstleistungen rund um das Thema Nachhaltigkeit & Veganismus präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche gibt es Vorträge und Workshops rund um Nachhaltigkeit und einen pflanzenbasierten Lebensstil. Das vollständige Programm veröffentlichen wir voraussichtlich im Oktober.

In unserer Foodarea findest Du ein buntes Essensangebot an bio-veganen Köstlichkeiten.

Schaut euch hier an, wer alles dabei ist

Auf Instagram versorgen wir dich regelmäßig mit aktuellen Infos Hier geht's zur Rohvolution®

RAHMENPROGRAMM

Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Das vorläufige Programm wird laufend aktualisiert und etwa vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn vollständig veröffentlicht.

Änderungen vorbehalten!

Samstag 04.November

  • 11.30
  • #ESSWENDE: Gesundheit, Klima, Energie - Drei Krisen eine Lösung

Nachhaltige Ernährung besteht aus den vier Säulen: Gesundheit, Welternährung, Klimaschutz und Tierschutz. In ihrem Vortrag erklärt Saskia in einfachen Bildern, wie diese miteinander in Verbindung stehen, wo wir ansetzen können um den Speiseplan einfach neu zu gestalten und was es zu beachten gibt, möchten wir einfach und langfristig gesund, klimafreundlich und lecker versorgt zu sein.

Bis Anfang 2019 war Saskia als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Bonn tätig , wo sie eine Pilotstudie im Bereich ernährungsbedingte Erkrankungen und Immunsystem durchführte. Seit 2017 arbeitet sie in der Ernährungsbildung und 2019 begann sie sich auch aktiv die Ernährungswende, Bildungswende und Gesundheitswende stark zu machen, um Klimagerechtigkeit für ALLE realisierbar zu machen.

Facebook FOODerstand:

https://www.facebook.com/Ernaehrungsbildung

Foto Credits Alex Krause

 Instagram FOODerstand:

https://www.instagram.com/fooderstand_ernaehrungsbildung/

Instagram Saskia Meyer

https://www.instagram.com/saskiameyer_offiziell/

 Website:

https://veganring.de/ernaehrunglehre-in-der-schule/

Saskia Meyer (FOODerstand), ist Ernährungsphysiologin (M.Sc.), Dozentin für nachhaltige Ernährungsbildung, Aktivistin und freie Journalistin

  • 12.15
  • Energie Beratung

Thomas Weber, Verbraucherzentrale NRW

  • 13.00
  • Wie funktionelle Pilze deine Performance verbessern

Erfahre wie du mit der unglaubliche Power von funktionellen Pilzen deine Leistungsfähigkeit, dein Immunsystem und deine Hormonbalance positiv beeinflussen kannst. Wie Chaga, Reishi und Lion’s Mane früher verwendet wurden und wie du sie heute in deinen Alltag integrieren kannst, um besser zu performen.

Jana Baltscheit, Lykaia Nutrition

www.lykaia-nutrition.de

Foto Credits: privat

  • 13.45
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

  • 14.30
  • Wie man optimal Körper, Geist und Seele nährt

Körper, Geist und Seele sind untrennbar miteinander verbunden. Aber wie genau nährt man diese? Durch Katjas langen Heilungsweg hat sie erfahren, dass es wichtig ist, alle Ebenen des Seins miteinzubeziehen um zu vollkommener Gesundheit zu erlangen. Im Vortrag lädt sie ein, sich mit der inneren Stimme zu verbinden und der inneren Weisheit zu lauschen.

Katja Mathes, Plantbased & Raw Chef

www.katjamathes.de

Foto Credits: Matthias Wolf

  • 15.15
  • Herausforderungen bei veganer Sporternährung und wie man sie löst.

Dominik erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Dominik Machner, Sport- und Ernährungswissenschaftler

 Instagram: Sport & Ernährung

Foto Credits: Robin Dittmar

  • 16.00
  • Video Podcast "Gans normal Vegan"

Carsten Kreimer vom Videopodcast “Gans Normal Vegan” erklärt Euch, wie Ihr vom Sofa aus den Veganismus pushen und fördern könnt. Dabei lernt Ihr auch den Kanal Gans Normal Vegan kennen und erfahrt, wie es zu dem Podcast gekommen ist und mit welcher Intention er betrieben wird.

YouTube

  • 16.45
  • Wie Nudging & Gamification unsere Ernährung beeinflussen und verbessern können

Was wir essen, ist eine Entscheidung. Sie hängt zu einem Teil von unseren persönlichen Vorlieben und Unverträglichkeiten ab. Aber zu einem anderen – sehr großen – Teil von externen Faktoren, die unsere Kauf- und Essensentscheidungen beeinflussen. Wie sehen diese Beeinflussungen im Alltag aus? Wozu führt das? Und vor allem: Was können wir tun, um diese Effekte positiv für unsere Gesundheit und die unseres Planeten zu nutzen?

Vanessa Westphal, choosy UG

www.choosy.de

Foto Credits: Steffi Atze

Sonntag 04.November

  • 10.45
  • Green Spoons - mit Essen die Welt verändern!

Biologische Vielfalt ist eine Voraussetzung für fruchtbare Böden, sauberes Wasser und ein stabiles Klima. Das macht sie zu einem essentiellen Bestandteil des menschlichen (Über-)Lebens.
Aber was ist das eigentlich? Und wie kann ich es mit meinem Essen beeinflussen?
Das Projekt Green Spoons von Slow Food Deutschland e.V. geht diesen Fragen nach und möchte euch mitnehmen auf eine Wissensreise zu Boden: Wie funktioniert er? Warum ist er so wichtig für uns?Wie können wir ihn gesund erhalten? Wem gehört eigentlich der Boden? Mit an Bord sind zahlreiche Expert*innen wir Bodenforscher*innen, Landwirt*innen, Gastronom*innen, viele und vieles mehr. Bist du auch dabei?

www.slowfood.de

Projektwebseite

  • 11.30
  • Herausforderungen bei veganer Sporternährung und wie man sie löst.

Vegan Fitness-Coach Marc   und Sport- und Ernährungswissenschaftler Dominik erklären  euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Dominik Machner, Sport- und Ernährungswissenschaftler

Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy

www.gesundeshannover.de

www.vegainer-academy.com

Foto Credits: Robin Dittmar

  • 12.15
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

  • 13.00
  • 23 Jahre Wirtschaft hacken mit gelebter Konsensdemokratie im Premium-Kollektiv

 

Das Premium-Kollektiv (GetränkeherstellerIn Cola, Bier, Mate,Holunderlimonade) zeigt seit über 20 Jahren, dass eine andere Wirtschaftsweise möglich ist und lebt ein gerechtes, ökologisches und sozial tragfähiges Wirtschaftsmodell in hoher Qualität vor. Bei Premium sind alle Beteiligten eingeladen, mitzureden und mitzubestimmen. Egal ob KonsumentIn, HändlerIn oder AbfüllerIn: Alle dürfen und können ihre Sicht auf Premium kundtun und im konsensdemokratischen Rahmen mitentscheiden. Premium arbeitet weitgehend hierarchiefrei, ohne Werbung, ohne Verträge, mit Einheitslohn, Antimengenrabatten und noch vieles mehr.

 

PREMIUM-KOLLEKTIV.DE

  • 13.30
  • foodsharing Heute - Perspektiven und Möglichkeiten

Die Graswurzelbewegung foodsharing setzt sich seit über 10 Jahren aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein und wirbt für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. In diesem Zeitraum wurden allein in Münster hunderte Tonnen Lebensmittel vor der Tonne gerettet. Welche Implikationen hat die Verschwendung von Lebensmitteln für unsere Ökologie, soziale Fragen und das Klima? Und wie können wir heute mithilfe von Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit oder frei zugänglichen Verteilstellen für Lebensmittel (sogenannten “Fairteilern”) auf ein nachhaltigeres Ernährungssystem hinarbeiten?

  • 14.15
  • Kochshow mit Katja Mathes

Was heißt das eigentlich? Kochen mit neuen Bewusstsein? Katja zeigt euch, dass ihr die Tools dazu in euch habt. Mit Kreativität, Intuition und der Kraft der Dankbarkeit bereitet sie euch eine leckere warme, rohe Karotten-Kürbissuppe zu, sowie köstliche Bliss Balls, die optimal kombiniert sind. Eine Kochshow, die Körper, Geist und Seele nährt.

Katja Mathes, Plantbased & Raw Chef

www.katjamathes.de

Foto Credits: Matthias Wolf

  • 15.30
  • Gewusst wie - vegane und vollwertige Ernährung für die ganze Familie

Du möchtest dich und deine Familie vegan oder vollwertiger und pflanzlicher ernähren, weißt aber nicht wie du es umsetzen sollst?

Gerade bei wählerischen Essern kann eine optimale Nährstoffversorgung eine echte Herausforderung sein. Natalie bringt Licht ins Dunkel und erzählt darüber, wie eine Umstellung ohne Probleme klappen kann, und das auch bei “Picky Eatern”.

 

www.deineveganefamilie.de

  • 16.00
  • Workshop: Vegane Ernährung familien- und alltagstauglich umsetzen, so dass es allen schmeckt.

Erfahre, wie du eine vegane oder pflanzlichere und vollwertigere Ernährung in den Alltag und euer Familienleben integrieren kannst. Inkl.

Rezepten, veganer Ernährungspyramide und Bearbeitungsmaterial.

Für max. 10 Teilnehmer

 

www.deineveganefamilie.de

... was abseits der Hauptbühne passiert:

  • Jobwand

Lass dich inspirieren oder finde deinen Traumjob an unserer Jobwand, hier findest du eine riesige Anzahl an Jobangeboten aus dem grünen und fairen Bereich!

  • Samstag 16.00 Uhr
  • Workshop: Vegane Ernährung familien- und alltagstauglich umsetzen, so dass

Workshop

Erfahre, wie du eine vegane oder pflanzlichere und vollwertigere Ernährung in den Alltag und euer Familienleben integrieren kannst. Inkl.

Rezepten, veganer Ernährungspyramide und Bearbeitungsmaterial.

Für max. 10 Teilnehmer

 

www.deineveganefamilie.de

Samstag, 04. November

  • 12.00
  • Der Hase im Mond

Friedenstheater aus Mexiko für Kinder ab 5 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 14.00
  • Die Karotte der Freundschaft

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 3 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

Sonntag, 05.November

  • 12.00
  • Doktor Wackelzahn

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 14.00
  • Die Zwerge und der Klimawandel

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 4. November 2023, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 5. November 2023, 10.00 bis 18.00 Uhr

Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Albersloher Weg 32
48155 Münster

Anfahrt

ÖPNV: Das MCC ist nicht weit vom Bahnhof entfernt. Wer nicht mit dem Fahrrad kommt oder laufen möchte, kann die Halle auch gut mit dem Bus erreichen. Die nächstgelegene Haltestelle des ÖPNV ist MCC Halle Münsterland. Mit den Linien 6 und 8 seid ihr in ca. 8 Minuten direkt an der Halle.

PKW: Wir halten es für sinnvoll, wenn du zu einer Nachhaltigkeitsmesse nach Möglichkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Fahrrad anreist. Wer dennoch darauf angewiesen ist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

10,00 EUR (im Online-VVK 9,00 EUR)

Der VVK-Preis gilt bis 03.11.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Tageskarte ermäßigt

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten).

Der VVK-Preis gilt bis 03.11.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Ticket gilt auch für die Parallelveranstaltung Vitalkostmesse Rohvolution®.

Freier Eintritt

Für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen, unnötigen Abfall zu vermeiden. Wenn Sie gedrucktes Material auslegen möchten, wenden Sie sich bitte an uns und wir werden einen Platz für Ihre Anfrage finden.

Bitte beachten Sie, Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Ein Geldautomat der Volksbank Münster befindet sich direkt auf dem Gelände des MCC Halle Münsterland.

Die Veranstaltung ist barrierearm.

Aussteller in Münster: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.