28./29. März 2020

Münster

Am 28. und 29. März 2020 kommt die Veggienale & FairGoods zum dritten Mal nach Münster!

Seit nun fünf Jahren touren wir mit unseren nachhaltigen und veganen Messekonzepten durch Deutschland und freuen uns wahnsinnig, Dir dort tolle Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche gibt es mehrere Bühnen mit einem umfangreichen Programm zu den unterschiedlichen Themen der Nachhaltigkeit.

Auf Dich warten spannende und informative Vorträge, Talks, Kochshows und Workshops. Zudem gibt es ein extra Programm für Kinder.

Auf unserer Foodarea findest Du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 28. März 2020, 11.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 29. März 2020, 11.00 bis 18.00 Uhr

Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Albersloher Weg 32
48155 Münster

Anfahrt

ÖPNV: Das MCC ist nicht weit vom Bahnhof. Wer nicht mit Fahrrad kommt oder laufen möchte, kann die Halle auch gut mit dem Bus erreichen. Die nächstgelegene Haltestelle des ÖPNV ist MCC Halle Münsterland. Mit den Linien 6 und 8 seid ihr in ca. 8 Minuten direkt an der Halle.

PKW: Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Wer dennoch mit dem Auto anreist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Tageskarte ermäßigt

6,00 EUR (im Online-VVK 5,00 EUR)

gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten)

Freier Eintritt

für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen unnötigen Müll zu vermeiden. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für Dein Anliegen.

Bitte beachten Sie, dass an unseren Kassen keine EC-Kartenzahlung möglich ist. Auch unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Ein Geldautomat der Volksbank Münster befindet sich direkt auf dem Gelände des MCC Halle Münsterland.

Die Veranstaltung ist barrierearm.

Aussteller in Münster: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch. Kein Fleisch, kein Leder, keine Gelatine: Tierische Produkte, die mit der Tötung von Tieren einhergehen, sind auch von der FairGoods ausgeschlossen.

RAHMENPROGRAMM

Die Programmpunkte setzen sich aus den Themen der Veggienale und der FairGoods zusammen.

In mehreren Foren (Bühne, Vortragsraum, Aktionen an den Messeständen) gibt es wieder Wissenswertes über einen nachhaltigen und pflanzlichen Lebensstil. Lass Dich von unseren ReferentInnen informieren, inspirieren oder diskutiere offene Fragen. Vegane Kochshows mit kleinen Kostproben spornen zum Nachahmen an.

Es gibt auch immer ein extra Programm für die Kleinen, wo Themen der Nachhaltigkeit kindgerecht vermittelt werden.

*vorläufiges Programm

BÜHNE

  • 12:15
  • Die 10 Grundregeln optimaler veganer Ernährung

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:15
  • Kochshow: Leaf to Root – von Blatt bis Wurzel

Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple!
Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 13:14
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord, und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 15:15
  • Krankheitsprävention durch Ernährungswissenschaft - welche Rolle spielt Ernährung in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:45
  • Vegane Pralinen selbst kreieren

Pflanzliche Ernährungsweisen – insbesondere vegetarische und vegane – werden häufig vor allem als ethisch motiviert betrachtet. Ihr gesundheitlicher Mehrwert hat sich erst in den letzten Jahren einem
größeren Teil der Gesellschaft erschlossen und trägt zur zunehmenden Popularität der entsprechenden Ernährungsformen bei. Die Wirkung einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung bleibt dabei nicht bloß auf die persönliche Gesundheit beschränkt. Niklas Oppenrieder, Arzt und medizinischer Leiter der Organisation „Physicians Association for Nutrition“ erläutert in diesem Vortrag, wie Ernährung einige der wichtigsten globalen gesundheitlichen Bedrohungen beeinflusst.

Solvejg Klein, das Bernsteinzimmer / dasbernsteinzimmer.com

VORTRAGSRAUM

  • 16:00
  • Klimafreundliche Ernährung

Mare-Rose Joos, BUND Kreisgruppe Essen / www.bund-essen.de

  • 16:45
  • Was macht meine Bank mit meinem Geld?

In dem Vortrag wollen wir den ZuhörerInnen zeigen, dass und wie ihr Geld aus Girokonten, Sparanlagen, Versicherungen oder Investmentfonds in kritische Unternehmen fließt,  die den Klimawandel verschärfen, teilweise auf Kinderarbeit und Ausbeutung setzen und Rüstungsgüter exportieren. Hält die Realität, was die wohlklingenden Richtlinien von Banken und Versicherungen versprechen?  Die NGO Facing Finance stellt ihre Arbeit vor und zeigt, wie Sie wirklich nachhaltige Produkte erkennen können.

Facing Finance e.V. / www.facing-finance.org

BÜHNE

  • 12:15
  • Ernährungswissenschaft trifft Kulinarik - so werden gesunde vegane Gerichte noch gesünder

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:15
  • Kochshow: Leaf to Root – von Blatt bis Wurzel

Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple!
Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 14:30
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord, und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 15:15
  • Fleisch aus Zellkulturen - die Lösung der Welternährung oder bloßer Hype?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:45
  • Effektive Überzeugungsarbeit – die vegane Idee gewaltfrei verbreiten

Dirk Meyer, empathischer Coach und Ernährungsberater / www.einfachsovegan.de

VORTRAGSRAUM

  • 11:30
  • Natürliche Gesundheitspflege mit ätherischen Ölen

Warum ist Qualität bei ätherischen Ölen so wichtig? Wie werden die Öle angewendet? Wo kommen die Öle her?

Illa G. Graw, Mit Ölen zur Harmonie / www.mit-oelen-zur-harmonie.de

  • 12:15
  • Nachhaltig gesund mit veganer Ernährung

Gesundheitliche Vorteile der veganen Ernährung, was gibt es zu beachten, Tipps für die Umsetzung im Alltag.

Kerstin Seiler, Gesundheitsberaterin und Fitnesstrainerin / www.kerstinseiler.de

  • 15:45
  • Pflanzenbasiert zum Wohlfühlgewicht – Vegan abnehmen, aber wie?

Dirk Meyer, empathischer Coach und Ernährungsberater / www.einfachsovegan.de

  • 17:00
  • Nachhaltige Geldanlage am Beispiel der Genossenschaft Oikocredit

Ein wichtiger Baustein für einen nachhaltigen Lebensstil ist die Anlage des eigenen Geldes. Viele Menschen fragen sich daher, bei welchen Institutionen und nach welchen Kriterien sie ihr Geld anlegen können. Nach einem Einstieg über Kriterien stellt der Referent Oikocredit vor. Die internationale Genossenschaft investiert in über 60 Ländern in die Sektoren inklusives Finanzwesen, Landwirtschaft und Erneuerbare Energien.

Jens Elmer, Oikocredit / www.oikocredit.de

Samstag, 14. & Sonntag, 15. März

  • Ganztägig
  • Jobwand

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.eu präsentieren wir Dir aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region.