19./20. September 2020

Münster

Veggienale & FairGoods in Münster! – Neuer Termin!

Aufgrund der Entwicklungen der Corona-Pandemie konnte die Messe nicht wie geplant im März stattfinden. Doch nun kommt die Veggienale & FairGoods am 19./20. September 2020 nach Münster!

Seit nun fünf Jahren touren wir mit unserem nachhaltigen und veganen Messekonzept durch Deutschland und freuen uns wahnsinnig, Dir dort tolle Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit & Veganismus präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche gibt es ein umfangreiches Programm mit spannenden und informativen Vorträgen, Talks, Kochshows und Workshops rund um Nachhaltigkeit und einen pflanzenbasierten Lebensstil. Zudem gibt es ein extra Programm für unsere kleinen Besucher*innen.

In unserer Foodarea findest Du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook

Hinweis:
Die Veranstaltung wurde aufgrund der Corona-Krise vom 28./29. MÄrz 2020 auf den 19./20. September 2020 verschoben. Alle bereits gebuchten Tickets behalten ihre Gültigkeit. Die auf unserer Website einzusehende Ausstellerliste und Programmpunkte sind wegen der Verschiebung des Termins noch in Klärung. Änderungen behalten wir uns aus diesem Grund vor.
Weitere Informationen zum Thema Coronavirus findest du hier.

 

 

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 19. September 2020, 11.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 20. September 2020, 11.00 bis 18.00 Uhr

Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Albersloher Weg 32
48155 Münster

Anfahrt

ÖPNV: Das MCC ist nicht weit vom Bahnhof. Wer nicht mit Fahrrad kommt oder laufen möchte, kann die Halle auch gut mit dem Bus erreichen. Die nächstgelegene Haltestelle des ÖPNV ist MCC Halle Münsterland. Mit den Linien 6 und 8 seid ihr in ca. 8 Minuten direkt an der Halle.

PKW: Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Wer dennoch mit dem Auto anreist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Tageskarte ermäßigt

6,00 EUR (im Online-VVK 5,00 EUR)

gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten)

Freier Eintritt

für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen unnötigen Müll zu vermeiden. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für Dein Anliegen.

Bitte beachten Sie, dass an unseren Kassen keine EC-Kartenzahlung möglich ist. Auch unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Ein Geldautomat der Volksbank Münster befindet sich direkt auf dem Gelände des MCC Halle Münsterland.

Die Veranstaltung ist barrierearm.

Aussteller in Münster: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch. Kein Fleisch, kein Leder, keine Gelatine: Tierische Produkte, die mit der Tötung von Tieren einhergehen, sind auch von der FairGoods ausgeschlossen.

RAHMENPROGRAMM

Seid gespannt auf ein buntes Rahmenprogramm mit spannenden Workshops und Vorträgen zu unterschiedlichsten Themen – passend zu unserem Motto “öko meets vegan”. Ganz besondere Highlights wie bekannte Vegan- & Nachhaltigkeitsexperten oder Kochshows mit Verkostung haben wir für euch am Start. Auch Angebote für die Kleinen sind immer mit dabei.

Die folgenden Programmpunkte sind wegen der Verschiebung des Termins aufgrund der Corona-Krise noch in Klärung

Änderungen des Programms behalten wir uns aus diesem Grund vor.

BÜHNE

  • 12:15
  • Die 10 Grundregeln optimaler veganer Ernährung

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:15
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & Der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 13:14
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord, und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 15:15
  • Krankheitsprävention durch Ernährungswissenschaft - welche Rolle spielt Ernährung in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:45
  • Vegane Pralinen selbst kreieren

Pflanzliche Ernährungsweisen – insbesondere vegetarische und vegane – werden häufig vor allem als ethisch motiviert betrachtet. Ihr gesundheitlicher Mehrwert hat sich erst in den letzten Jahren einem
größeren Teil der Gesellschaft erschlossen und trägt zur zunehmenden Popularität der entsprechenden Ernährungsformen bei. Die Wirkung einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung bleibt dabei nicht bloß auf die persönliche Gesundheit beschränkt. Niklas Oppenrieder, Arzt und medizinischer Leiter der Organisation „Physicians Association for Nutrition“ erläutert in diesem Vortrag, wie Ernährung einige der wichtigsten globalen gesundheitlichen Bedrohungen beeinflusst.

Solvejg Klein, das Bernsteinzimmer / dasbernsteinzimmer.com

VORTRAGSRAUM

  • 11:30
  • Foodsharing Münster - Lebensmittel gemeinsam vor der Tonne retten!

Frei nach dem Motto „Teller statt Tonne“ setzten wir uns in Münster gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein. Täglich führen Foodsaver Rettungen durch, es gibt Fairteiler und regelmäßige Fairteilungen. In unserem Vortrag wird Julia Euch die Problematik der Lebensmittelverschwendung erläutern und präsentieren welche Lösungen foodsharing dazu entwickelt hat. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Julia Völker, Foodsharing Münster / www.foodsharing.de

  • 12:15
  • Was macht meine Bank mit meinem Geld?

In dem Vortrag wollen wir den ZuhörerInnen zeigen, dass und wie ihr Geld aus Girokonten, Sparanlagen, Versicherungen oder Investmentfonds in kritische Unternehmen fließt,  die den Klimawandel verschärfen, teilweise auf Kinderarbeit und Ausbeutung setzen und Rüstungsgüter exportieren. Hält die Realität, was die wohlklingenden Richtlinien von Banken und Versicherungen versprechen?  Die NGO Facing Finance stellt ihre Arbeit vor und zeigt, wie Sie wirklich nachhaltige Produkte erkennen können.

Facing Finance e.V. / www.facing-finance.org

BÜHNE

  • 12:15
  • Ernährungswissenschaft trifft Kulinarik - so werden gesunde vegane Gerichte noch gesünder

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:15
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & Der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 14:30
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord, und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 15:15
  • Fleisch aus Zellkulturen - die Lösung der Welternährung oder bloßer Hype?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:45
  • Effektive Überzeugungsarbeit – die vegane Idee gewaltfrei verbreiten

Dirk Meyer, empathischer Coach und Ernährungsberater / www.einfachsovegan.de

VORTRAGSRAUM

  • 11:30
  • Natürliche Gesundheitspflege mit ätherischen Ölen

Warum ist Qualität bei ätherischen Ölen so wichtig? Wie werden die Öle angewendet? Wo kommen die Öle her?

Illa G. Graw, Mit Ölen zur Harmonie / www.mit-oelen-zur-harmonie.de

  • 12:15
  • Nachhaltig gesund mit veganer Ernährung

Gesundheitliche Vorteile der veganen Ernährung, was gibt es zu beachten, Tipps für die Umsetzung im Alltag.

Kerstin Seiler, Gesundheitsberaterin und Fitnesstrainerin / www.kerstinseiler.de

  • 13:00
  • Nachhaltige Geldanlage am Beispiel der Genossenschaft Oikocredit

Ein wichtiger Baustein für einen nachhaltigen Lebensstil ist die Anlage des eigenen Geldes. Viele Menschen fragen sich daher, bei welchen Institutionen und nach welchen Kriterien sie ihr Geld anlegen können. Nach einem Einstieg über Kriterien stellt der Referent Oikocredit vor. Die internationale Genossenschaft investiert in über 60 Ländern in die Sektoren inklusives Finanzwesen, Landwirtschaft und Erneuerbare Energien.

Jens Elmer, Oikocredit / www.oikocredit.de

  • 15:45
  • Pflanzenbasiert zum Wohlfühlgewicht – Vegan abnehmen, aber wie?

Dirk Meyer, empathischer Coach und Ernährungsberater / www.einfachsovegan.de

Samstag, 14. & Sonntag, 15. März

  • Ganztägig
  • Jobwand

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.eu präsentieren wir Dir aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region.