19./20. September 2020

Münster

Veggienale & FairGoods in Münster! – Neuer Termin!

Aufgrund der Entwicklungen der Corona-Pandemie konnte die Messe nicht wie geplant im März stattfinden. Doch nun kommt die Veggienale & FairGoods am 19./20. September 2020 nach Münster!

Seit nun fünf Jahren touren wir mit unserem nachhaltigen und veganen Messekonzept durch Deutschland und freuen uns wahnsinnig, Dir dort tolle Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit & Veganismus präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche gibt es ein umfangreiches Programm mit spannenden und informativen Vorträgen, Talks, Kochshows und Workshops rund um Nachhaltigkeit und einen pflanzenbasierten Lebensstil. Zudem gibt es ein extra Programm für unsere kleinen Besucher*innen.

In unserer Foodarea findest Du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook

Hinweis:
Die Veranstaltung wurde aufgrund der Corona-Krise vom 28./29. MÄrz 2020 auf den 19./20. September 2020 verschoben. Alle bereits gebuchten Tickets behalten ihre Gültigkeit. Die auf unserer Website einzusehende Ausstellerliste und Programmpunkte sind wegen der Verschiebung des Termins noch in Klärung. Änderungen behalten wir uns aus diesem Grund vor.
Weitere Informationen zum Thema Coronavirus findest du hier.

 

 

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 19. September 2020, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 20. September 2020, 10.00 bis 18.00 Uhr

Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Albersloher Weg 32
48155 Münster

Anfahrt

ÖPNV: Das MCC ist nicht weit vom Bahnhof. Wer nicht mit Fahrrad kommt oder laufen möchte, kann die Halle auch gut mit dem Bus erreichen. Die nächstgelegene Haltestelle des ÖPNV ist MCC Halle Münsterland. Mit den Linien 6 und 8 seid ihr in ca. 8 Minuten direkt an der Halle.

PKW: Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Wer dennoch mit dem Auto anreist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Tageskarte ermäßigt

6,00 EUR (im Online-VVK 5,00 EUR)

gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten)

Freier Eintritt

für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen unnötigen Müll zu vermeiden. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für Dein Anliegen.

Bitte beachten Sie, dass an unseren Kassen keine EC-Kartenzahlung möglich ist. Auch unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Ein Geldautomat der Volksbank Münster befindet sich direkt auf dem Gelände des MCC Halle Münsterland.

Die Veranstaltung ist barrierearm.

Aussteller in Münster: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du in unserer Ausstellerliste.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch. Kein Fleisch, kein Leder, keine Gelatine: Tierische Produkte, die mit der Tötung von Tieren einhergehen, sind auch von der FairGoods ausgeschlossen.

RAHMENPROGRAMM

Seid gespannt auf ein buntes Rahmenprogramm mit spannenden Workshops und Vorträgen zu unterschiedlichsten Themen – passend zu unserem Motto “öko meets vegan”. Ganz besondere Highlights wie bekannte Vegan- & Nachhaltigkeitsexperten oder Kochshows mit Verkostung haben wir für euch am Start.

Die folgenden Programmpunkte sind wegen der Verschiebung des Termins aufgrund der Corona-Krise noch in Klärung. Änderungen des Programms behalten wir uns aus diesem Grund vor.

Damit unsere Veranstaltung so sicher wie möglich für alle Teilnehmenden ist, mussten wir das Rahmenprogramm im Herbst etwas umgestalten. Es wird dieses Jahr keinen Vortragsraum und kein Kinderprogramm, sondern nur den Bühnenbereich geben. Dort werden die Sitzplätze limitiert und mit ausreichend Abstand vorhanden sein. Unser Team wird die Sitzplatzvergabe vor Ort regeln. Wir bitten Euch darum, die Abstände einzuhalten, Euch nur an den zugewiesenen Plätzen aufzuhalten und während dieser Zeit eine Maske zu tragen.

 

BÜHNE

  • 10:30
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Thomas Schalz und Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 11:45
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & Der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 13:15
  • Die 10 Grundregeln optimaler veganer Ernährung

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 14:45
  • Vegane Pralinen selbst kreieren

Pflanzliche Ernährungsweisen – insbesondere vegetarische und vegane – werden häufig vor allem als ethisch motiviert betrachtet. Ihr gesundheitlicher Mehrwert hat sich erst in den letzten Jahren einem
größeren Teil der Gesellschaft erschlossen und trägt zur zunehmenden Popularität der entsprechenden Ernährungsformen bei. Die Wirkung einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung bleibt dabei nicht bloß auf die persönliche Gesundheit beschränkt. Niklas Oppenrieder, Arzt und medizinischer Leiter der Organisation „Physicians Association for Nutrition“ erläutert in diesem Vortrag, wie Ernährung einige der wichtigsten globalen gesundheitlichen Bedrohungen beeinflusst.

Solvejg Klein, das Bernsteinzimmer / dasbernsteinzimmer.com

  • 16:00
  • Krankheitsprävention durch Ernährungswissenschaft - welche Rolle spielt Ernährung in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

BÜHNE

  • 10:30
  • Ernährung als Multiproblemlöser - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern.

Zivilisationskrankheiten, Welthunger und Massentierhaltung: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Probleme auf und erklärt, wo eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Produzenten, Unternehmer, Konsumenten und Jobsuchende werden gleichermaßen angesprochen und bekommen praktische Handlungstipps. Denn wir alle können die Welt schon heute ein Stück besser machen!

Chris Popa, ProVeg Deutschland / proveg.com/de

  • 11:30
  • Ernährungswissenschaft trifft Kulinarik - so werden gesunde vegane Gerichte noch gesünder

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:00
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & Der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 14:30
  • Metzger gegen Tiermord

Im Januar 2019 startete die Kampagne #IchBinDabei, Metzger gegen Tiermord, und erzielte bundesweite Aufmerksamkeit. Neben STERN und Utopia berichtete auch die vegane Fachpresse von dieser Kampagne. Ehemalige Metzger, die heute vegan leben und den Kampf gegen die grauenvollen Bedingungen in der Massentierhaltung und den Schlachthöfen aufgenommen haben. Zwei Mitinitiatoren dieser Kampagne berichten über die Zustände der Fleischindustrie.

Thomas Schalz und Peter Hübner, Animals United & „Metzger gegen Tiermord“ / www.animalsunited.de

  • 15:45
  • Fleisch aus Zellkulturen - die Lösung der Welternährung oder bloßer Hype?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 17:15
  • Foodsharing Münster - Lebensmittel gemeinsam vor der Tonne retten!

Frei nach dem Motto „Teller statt Tonne“ setzten wir uns in Münster gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein.
Täglich führen Foodsaver Rettungen durch, es gibt Fairteiler und regelmäßige Fairteilungen. In unserem Vortrag wird
Julia Euch die Problematik der Lebensmittelverschwendung erläutern und präsentieren welche Lösungen foodsharing
dazu entwickelt hat. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Julia Völker, Foodsharing Münster / foodsharing.de

Samstag, 19. & Sonntag, 20. September

  • Ganztägig
  • Jobwand

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.eu präsentieren wir Dir aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region.