20./21. September 2025

Leipzig 2025

Die VEGGIENALE am 20./21. September 2025

Der Vorverkauf ist gestartet – sichere dir jetzt dein Ticket!

Wir kommen zurück nach Leipzig – zum vierten Mal nach 2019, 2020 und 2024 – und können es kaum erwarten, gemeinsam mit euch ein unvergessliches Wochenende zu erleben!

Freut euch auf einen lebendigen Aussteller-Marktplatz voller Inspiration, Genuss und Entdeckungen: köstliche vegane Lebensmittel, natürliche Kosmetik, faire Mode und jede Menge Impulse rund um Gesundheit, Tierschutz und Nachhaltigkeit. Lasst euch begeistern, probiert euch durch, kommt ins Gespräch – und fühlt euch willkommen.

Natürlich ist auch unser heißgeliebter Vegan Street Food Court wieder mit dabei – bereit, euch mit kulinarischen Highlights zu verwöhnen!

Doch das ist längst nicht alles: Auf euch wartet ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm mit berührenden Vorträgen, motivierenden Workshops und ganz viel Raum für Austausch und neue Perspektiven. Und auch unsere kleinen Gäste dürfen sich auf liebevoll gestaltete Kinderaktionen und ein unterhaltsames Kindertheater freuen.

Lasst uns gemeinsam die pflanzliche Vielfalt feiern – wir freuen uns auf euch!

Schaut euch hier an, wer alles dabei ist Auf Instagram versorgen wir dich regelmäßig mit aktuellen Infos

RAHMENPROGRAMM

Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Änderungen vorbehalten!

ECOSTAGE (Bühne)

  • 11.00
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in diesem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalte einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahre, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt verbessern können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

  • 12.00
  • Vegan stark statt Lauch - Muskeln als Altersvorsorge

Viele Frauen glauben immer noch, dass Krafttraining „zu männlich“ macht und stürzen sich stattdessen von einer Diät in die nächste und verfolgen verzweifelt planlos diverse Fitnessroutinen. In diesem Vortrag räumt Marie mit den größten Mythen rund um Muskeln, Frauen und vegane Ernährung auf. Sie zeigt, warum Muskelaufbau die beste Altersvorsorge ist – für Gesundheit, Hormone und Lebensqualität – und wie du auch mit pflanzlicherErnährung genug Protein und andere Nährstoffe bekommst, um stark und fit bis ins hohe Alter zu bleiben.

Marie Stuchlik, Ernährungsberaterin & Fitnesstrainerin

  • 13.00
  • Wie dein Geld echten Impact erzielt

Dein Geld ist mehr als nur ein paar Zahlen auf dem Konto – es ist ein Werkzeug, das positive Veränderungen weltweit bewirken kann! Mit einem Investment in Oikocredit unterstützt du Projekte, die wirklich etwas bewegen: bessere Chancen für Menschen im globalen Süden, Klimaschutz und mehr Selbstbestimmung für Frauen weltweit. Wir arbeiten mit lokalen Partnern in den Bereichen inklusives Finanzwesen, nachhaltige Landwirtschaft und erneuerbare Energien zusammen. Und erzeugen so seit 50 Jahren nachhaltig Wirkung. Mehr zu Oikocredit erfährst du in diesem Vortrag.

Karen Zwissler, Oikocredit Deutschland

Fotocredit: Marina Weigl

  • 14.00
  • Solidarisch handeln - ein soziales Kunstwerk

Wirtschaft ist mehr als Markt und Zahlen. Sie kann zum Werkzeug werden, das Kooperation, Verantwortung und Zukunftssinn verbindet. Teikei Coffee zeigt, wie dies konkret aussehen kann: Bauern und Konsumenten tragen gemeinsam Verantwortung, teilen Risiken und Chancen und gestalten so einen neuen Weg zwischen Landwirtschaft, Finanzen und Gemeinschaft. Wir öffnen den Blick auf ein Wirtschaften, das nicht vom Markt diktiert ist, sondern von Menschen getragen wird – solidarisch, regenerativ und zukunftsfähig.

Hermann Pohlmann, Teikei Coffee

  • 15.00
  • Vegan im Fitnessalltag: Praktische Ernährung für Training, Energie & Regeneration
Wie lässt sich vegane Ernährung mit sportlichen Zielen vereinbaren? Gundula, vegane Sportwissenschaftlerin, zeigt alltagstaugliche Strategien für optimale Energie vor dem Training, gezielte Regeneration danach und eine ausgewogene Versorgung im Alltag. Von Meal Prep, über cleveren Rezeptideen bis hin zum richtigen Mahlzeiten-Timing um das Training. Hier gibt es praxisnahe Tipps für Muskelaufbau und Gewichtsmanagement. Fazit: Mit Struktur und der richtigen Lebensmittelauswahl wird vegane Ernährung zur nachhaltigen Erfolgsstrategie im Sport.
Gundula Oesen, vegane Sportwissenschaftlerin & Fitnesstrainerin
  • 16.00
  • Die Captain Paul Watson Foundation - Entstehung, Kampagnen und Ziele

Die Captain Paul Watson Foundation ist die neue Organisation um den weltbekannten Walschützer Paul Watson. Nach dem rechtswidrigen Rauswurf aus seiner 1977 gegründeten Organisation tritt er nun mit neuen Schiffen und der Strategie der aggressiven Gewaltfreiheit erneut den aktiven und kompromisslosen Kampf gegen den illegalen Walfang Japans, Islands der Färöer Inseln an.

Mirko Seise, CPWF Germany

  • 16.45
  • Transparenz & Wertschätzung in Lieferketten: Wie ein Klick die Welt verändert

In einer Welt globaler Lieferketten verlieren wir schnell den Bezug zu den Menschen hinten den Produkten, die wir täglich nutzen. Wer hat unseren Kaffee, unsere Lebensmittel angebaut und geerntet? Wer hat unsere Kleidung genäht?  Der Vortrag zeigt, wie echte Transparenz durch emotionales Storytelling und digitale Wertschätzung nicht nur möglich, sondern seit Jahren neue Standards für Fairness, Zusammenarbeit und Kommunikation setzt. Anhand konkreter Beispiele aus der Praxis erzählt sie, wie ein einfacher Klick beim Onlinekauf weltweit Wirkung enthaltet – für mehr Wertschätzung und Menschlichkeit im Handel. Ein Impuls für alle die Konsum neu denken und echte Verbindung über Produkte, Lieferketten und Grenzen hinaus schaffen wollen.

Helen Deacon, tip me Global gGmbH

ECOSTAGE (Bühne)

  • 10.45
  • Muskelaufbau mit veganer Ernährung - Mythos oder Realität?
Kann man ohne Fleisch Muskeln aufbauen – oder ist das nur ein Fitness-Mythos? Als vegane Sportwissenschaftlerin räumt Gundula mit den gängigen Vorurteilen auf. Anschaulich werden die Grundlagen und Voraussetzungen für Muskelaufbau erklärt, vegane Proteinquellen vorgestellt und praktische Tipps zu Ernährung, Regeneration und Supplementen gegeben. Ein Überblick über die aktuelle Studienlage rundet den Vortrag ab. Fazit: Mit der richtigen Strategie steht veganer Muskelaufbau einer omnivoren Ernährung in nichts nach.
Gundula Oesen, vegane Sportwissenschaftlerin & Fitnesstrainerin
  • 11.30
  • Vegan Family Kitchen – alltagstauglich, ausgewogen & stressfrei

Wie du als beschäftigtes Elternteil mit wenig Zeit vollwertige, pflanzliche Mahlzeiten zusammenstellst, die allen schmecken

Ausgewogene, vegane Familienküche – geht das ohne stundenlang in der Küche zu stehen? Ja! Marie zeigt, wie du mit wenig Zeit und Aufwand Mahlzeiten vorbereiten kannst, die proteinreich, lecker und kindertauglich sind. Von smartem Meal Prep ohne Perfektionismus bis hin zu cleveren Abwandlungen für „Picky Eater“: Better done than perfect. So wird vegane Ernährung für die ganze Familie unkompliziert und alltagstauglich.

Marie Stuchlik, Ernährungsberaterin & Fitnesstrainerin

  • 12.15
  • Proteinquellen mit Zukunft – Wie kultiviertes Fleisch & Co. unser Ernährungssystem verändern werden

Die weitreichenden Auswirkungen industrieller Tierhaltung auf Menschen, Tiere und unseren Planeten sind längst bekannt – und dennoch steigt der globale Fleischkonsum weiter an. Erfahren Sie in diesem faszinierenden Vortrag von ProVeg, wie innovative pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel den Wandel zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem beschleunigen können und wie ProVeg diesen Wandel weltweit vorantreibt.

Chris Popa, ProVeg e.V.

  • 13.00
  • Sind Klima- und Demokratiekrise noch zu lösen?

Im Talk wird beleuchtet wo wir bzgl. Klimawandel stehen und was es für uns bedeutet. Es wird auf die Politikkrise eingegangen, was damit gemeint ist und wie sie mit der Klimakrise zusammenhängt. Schließlich werden Lösungen gegen den Diskursverfall und damit Politik- und implizit auch Klimakrise präsentiert.

Dr. Karsten Haustein, Klimaforscher Universität Leipzig

Fotocredit: Swen Reichhold

  • 14.00
  • Kochshow / Zubereitungsshow: Löwensteak - veganes Filet vom Igel

Pilze sind gesund und lecker und dürfen in einer veganen/vegetarischen Ernährung nicht fehlen. Im Gegensatz zu Fleisch- oder anderer Agrarproduktion haben sie wenige Ansprüche und können urban und vertikal gezüchtet werden. Wir zeigen euch, wie man unseren Liebling, den Igelstachelbart (oder auch Löwenmähne), zu einem leckeren veganen Steak verarbeitet.

… mit anschließende Verkostung!

Nils Steinbiß & Annett Klötzing, Pilzmanufaktur Steinbiß Leipzig

  • 15.00
  • Vegan stark statt Lauch - Muskeln als Altersvorsorge

Viele Frauen glauben immer noch, dass Krafttraining „zu männlich“ macht und stürzen sich stattdessen von einer Diät in die nächste und verfolgen verzweifelt planlos diverse Fitnessroutinen. In diesem Vortrag räumt Marie mit den größten Mythen rund um Muskeln, Frauen und vegane Ernährung auf. Sie zeigt, warum Muskelaufbau die beste Altersvorsorge ist – für Gesundheit, Hormone und Lebensqualität – und wie du auch mit pflanzlicherErnährung genug Protein und andere Nährstoffe bekommst, um stark und fit bis ins hohe Alter zu bleiben.

Marie Stuchlik, Ernährungsberaterin & Fitnesstrainerin

Kleines Theater: nur am Sonntag 21. Sept.

  • 11.30
  • Die Karotte der Freundschaft

Interaktives Puppentheater für Kinder

Der Hase Rodolfo ist neu im Tierkindergarten. Er kommt aus Mexiko und ist irgendwie anders. Die Kinder finden ihn doof und wollen nicht mit ihm spielen. Puppenspielerin Heike Kammer überlegt mit ihrem kleinen Publikum, was Rodolfo tun kann, um Freunde zu gewinnen. Für Kinder von 3 bis 6 Jahren.

Heike Kammer, Menschenrechtsaktivistin, Referentin für Globales Lernen und Puppenspielerin

Wo? Kleine Theaterbühne

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

offener Workshop für Kinder: Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien

Heike Kammer, Menschenrechtsaktivistin, Referentin für Globales Lernen und Puppenspielerin

  • 14.30
  • Der Hase im Mond

Interaktives Puppentheater für Kinder

Zwei Hasen und eine Maus erleben heftigen Streit. Die  ZuschauerInnen helfen den Streit zu schlichten, reflektieren über Konfliktverhalten und entwickeln friedliche Handlungsmöglichkeiten im alltäglichen Umgang miteinander. Das Puppentheater ermutigt sie, sich bewußt mit Konfliktsituationen auseinander zusetzen und sie durch Miteinander reden zu schlichten.
Für Kinder ab 5 Jahren.

Heike Kammer – Menschenrechtsaktivistin, Referentin für Globales Lernen und Puppenspielerin

Wo? Kleine Theaterbühne

Kreativ-Workshop: Neu verpackt! Upcycling mit Tetrapack & Co.

  • ganztägig an beiden Tagen

Aus leer macht mehr! In diesem Workshop zeigen wir dir, wie aus alten TetraPaks kleine Kunstwerke, praktische Alltagshelfer oder dekorative Einzelstücke werden. Wir schneiden, falten, kleben und staunen – nachhaltig, kreativ und mit ganz viel Spaß. Materialien sind vorhanden – bring nur Neugier und Lust auf Neues mit!

Wo? Am Stand von Alte Fleischerei – Raum für kreative Köpfe

ganztägig Samstag & Sonntag

  • Kleidertauschparty

So funktioniert der Kleidertausch ??

Kostenlos: Es fallen keine weiteren Gebühren an – nur der Messeeintritt.

♻️ Mitbringen & Mitnehmen: Gib bis zu 5 Kleidungsstücke ab und suche dir im Gegenzug bis zu 5 Teile aus.

? Ohne Abgabe: Auch ohne eigene Kleidung kannst du stöbern und mitnehmen, was dir gefällt.

? Wo? Am Stand von Greenpeace e.V.

Foto: © Greenpeace/Alexander Meier

  • Grüne Jobwand

Nachhaltigkeit als Beruf? Warum nicht!

Entdecke aktuelle Job- und Praktika-Angebote in deiner Region, präsentiert von greenjobs.de

Wo? Eingangsbereich Vestibül

  • Kreativ-Workshop: Neu verpackt! Upcycling mit Tetrapack & Co.

Aus leer macht mehr! In diesem Workshop zeigen wir dir, wie aus alten TetraPaks kleine Kunstwerke, praktische Alltagshelfer oder dekorative Einzelstücke werden. Wir schneiden, falten, kleben und staunen – nachhaltig, kreativ und mit ganz viel Spaß. Materialien sind vorhanden – bring nur Neugier und Lust auf Neues mit! ?

Wo? Am Stand von Alte Fleischerei – Raum für kreative Köpfe

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 20. September 2025, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 21. September 2025, 10.00 bis 17.00 Uhr

agra Messepark – Vestibül

Bornaische Straße 210

04279 Leipzig

Anfahrt

ÖPNV / Anreise mit der Straßenbahn

Die Straßenbahnlinie 11 führt direkt zum agra Messepark (Haltestelle: Dölitz, Straßenbahnhof).

Anreise mit dem PKW

Für eine Anreise mit dem PKW empfehlen wir die Autobahn A9 Berlin-München oder die A14 Halle-Dresden.

Ab dem Autobahndreieck Parthenau geht es dann weiter über die A38 bis zur Abfahrt Leipzig-Süd, von wo aus Sie über die B2 in Richtung Leipzig bis zum agra Messepark Leipzig fahren können.

Die günstigste Zufahrt von der A9 ist das neue Autobahnkreuz Rippachtal. Von dort können Sie die A38 in Richtung Leipzig bis zur Abfahrt Leipzig-Süd nehmen. Auf der B2 geht es dann weiter in Richtung Leipzig bis zum Gelände der agra.

Ein Verkehrsleitsystem der Stadt Leipzig bietet Ihnen als Orientierungshilfe die Ähre im Kreis mit dem Schriftzug „agra“.

Vor Ort stehen kostenfreie Parkplätze zur Verfügung,

Eintrittspreise

Tageskarte

8€

Tageskarte ermäßigt

6€

Tageskarte - early bird

7€ - early bird (bis 07.09.2025)

Tageskarte ermäßigt - early bird

5€ - early bird (bis 07.09.2025)

Freier Eintritt

Für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.

Wo bekommst Du die Tickets?

Nur online oder mobil im Ticketshop. Der Online-Verkauf ist bis Veranstaltungsende freigeschaltet.

zum Ticketshop

Hinweis:

Es gibt vor Ort keine Tageskasse. Der Online-Verkauf ist bis Veranstaltungsende freigeschaltet.

 

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen unnötigen Müll zu vermeiden. Falls du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für dein Anliegen.

Bitte beachte, dass nicht alle Aussteller immer über ein EC-Kartenlesegerät verfügen.

Die Veranstaltung ist barrierearm.

Aussteller in Leipzig: Wer ist dabei?

Freu dich auf Aussteller aus den Bereichen gesunde & pflanzliche Ernährung, allgemeine Gesundheit und Nachhaltigkeit. Welche Unternehmen dabei sind und welche Produkte und Dienstleistungen vorgestellt werden, siehst du unserer Ausstellerliste