03./04. Dezember 2022

Hamburg 2022

Am 03. und 04. Dezember kommt die Veggienale nach Hamburg.

“Öko meets vegan”!

Es erwarten dich Aussteller*innen aus den Bereichen Bio-Lebensmittel, ethische Finanzen, fairer Handel, Ökostrom, Zero Waste / Plastikfrei leben, grünes Wohnen, EcoFashion, Naturkosmetik, Shareconomy, nachhaltiger Konsum sowie zu den Themen gesunde, vegane Ernährung, Tierschutz und Tierrechte, pflanzliche Alternativen, allgemeine Gesundheit und jede Menge Ideen für ein bewusstes Leben. Du darfst dich außerdem auf das Rahmenprogramm mit Vorträgen freuen.

Schaut euch hier an, wer alles dabei ist Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook Auf Instagram versorgen wir dich regelmäßig mit aktuellen Infos

Zum Ticketshop geht es HIER

RAHMENPROGRAMM

Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Das vorläufige Programm wird laufend aktualisiert und etwa vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn vollständig veröffentlicht.

Änderungen vorbehalten!

Ecostage

  • 10.45
  • Mit Lila Tee und Kaffeehandel die globale Welt gestalten / Junge Kenianer nehmen es selbst in die Hand

Tenfarmersandbananas verwendet Tee als Kommunikationsmittel für die Welt von morgen. Das Geschieht unter der Narrative Forms we find (Strukturen finden & formen)! Alles interagiert, nichts ist separat. Mit diesen Elementen der Kommunikation wollen wir das Bewusstsein für eine globale Welt stärken und wie eine gemeinsame Partizipation gestaltet werden kann. Beginnen tun wir mit der Geschichte der Single Perspektives angelehnt an die Geschichte der nigerianischen Buchautorin Chimamanda Ngozi Adichie. Mit unserem Tee Seminar mit Liveschaltung auf die Lila Tee Plantage nach Kenia, zur der RedHill Biofarm, platzieren wir diese Narrative in den globalen (Tee)handel. Diese Inspiration soll als Quelle für eine offene Debatte zur nachhaltigen und fairen Gestaltung der Welt dienen. Im Endstadium soll diese Journey den demokratischen Space global stärken.

Angelo Hey, Tenfarmersandbananas

www.tenfarmersandbananas.com

Foto Credits: privat

  • 11.30
  • Wandel als Chance - Finanzierung der (Bio-)Ernährungstransformation

Unser Konsum- und Einkaufsverhalten ändert sich. Die Ernährungsbranche steht im Wandel. Durch Auswirkungen des Ukrainekriegs und Inflation gibt es nach jahrelangem Bioboom eine Delle. Gleichzeitig nutzen wir andere Einkaufsmöglichkeiten und auch der Inhalt des Einkaufskorbs ändert sich.
Interessant ist es einmal hinter die Kulissen einer nachhaltigen Bank zu schauen. Welche Fragestellungen braucht es für die Finanzierung einer zukunftsfähigen Ernährung ?
Wie kann sich jeder Einzelne an der Transformation beteiligen, sein Geld wirken lassen?

Katrin Heuzard de la Couture, GLS Gemeinschaftsbank

www.gls.de

Foto Credits: privat/GLS Gemeinschaftsbank eG

  • 12.15
  • "Iss deinen Teller auf, sonst scheint die Sonne morgen nicht!" - soziopsychologische Einflüsse auf das Essverhalten und Körpergefühl von Kindern und Jugendlichen

In meinem Vortrag thematisiere ich die Einflüsse vorgegebenen Essverhaltens, Rollen und Erwartungen auf Kinder und Jugendliche. Bereits zu Beginn werden durch Brei und Co. das natürliche Hunger- und Sättigungsgefühl von (Klein-)Kindern inhibiert. Dadurch entstehen Essstörungen, negative subjektive Wahrnehmungen des Selbstwertes und physische Erkrankungen. Gerade auch die Abhängigkeit von Zucker wird dadurch gefördert. Ich möchte mit meinem Vortrag das Bewusstsein für ein natürliches Essverhalten sensibilisieren. Denn unser Körper ist ein Wunder und weiß genau, was er jeweils an Nährstoffen benötigt – auch schon in den Kinderschuhen.

Laura Kendziorra, Studentin der Ernährungswissenschaften

Foto Credits: Vanessa Amthor

  • 13.00
  • ZUBEREITUNGSSHOW mit Timo Franke: Veganes Sushi trifft auf Weihnachtsmarkt - Winter Sushi mit Rotkohl, Marone und Glühwein Majonaise

Mit Winter Sushi überraschst du deine lieben Zuhause mit einer kreativen Vorspeise.

Timo Franke ist Koch aus Leidenschaft. Früher als Koch in Sternehäusern wie der Traube Tonbach in Baiersbronn und dem Adlon in Berlin sowie weiteren Highclass Hotels, arbeitet er heute als Coach, Foodscout, Buchautor und ist als Show-Koch unterwegs.

Bis März 2020 war Timo Küchenchef im Naturhotel Lechlife in Tirol. Seit April 2020 als Mitgründer und Geschäftsführer von VEGAN.UNITED sesshaft in Berlin.

Er zeigt wie einfach es sein kann leckere Gerichte zu zaubern. Ohne viel Schnick Schnack. Von der leichten Suppe über kreativen Hauptspeisen bis zum Süßkram.

Timo Franke, Vegan.United 

www.veganunited.de

Foto Credits: Dirk Ostermeier

  • 14.00
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

  • 14.30
  • Make-Up aus Obst und Gemüse - Naturkosmetik, warum eigentlich?

Immer mehr Menschen entdecken und wünschen, dass Naturkosmetika besser für die Gesundheit und auch für die Umwelt sind. Leider ist jedoch nicht unbedingt Natur drin, wo Natur draufsteht. Selbst in naturkosmetischen Produkten sind nicht selten kritische Inhaltsstoffe enthalten.

Shaoyun Liang, Bio Make-Up

www.biomakeup.eu

Foto Credits: privat

  • 15.00
  • Probier’s mal mit Achtsamkeit! Wie wir durch bewusste Ernährung dem Leben neu begegnen

Selbstoptimierung, Perfektionismus, Druck und Verzicht: Oft assoziieren wir genau das mit einem gesunden Ernährungs- und Lebensstil. Doch wie finden wir unsere persönliche Antwort für unser Wohlbefinden – ohne Regeln von außen, sondern mit Gelassenheit und Fokus aufs Wesentliche? Maxine Morast lädt zu einer neuen, achtsamen Perspektive ein, um mit Freude selbst zu gestalten. Und die Verbindung zu uns und anderen (wieder) zu erkennen. Ein Impulsvortrag für bewussten Lebensgenuss.

Maxine Morast, PLANETARY HEALTH COACHING

www.maxine-morast.de

Foto Credits: privat

 

  • 15.45
  • Mit nachhaltiger Geldanlage die Welt retten – was kann ich denn schon bewegen?

Was unterscheidet eine nachhaltige Bank von einer konventionellen? Wie kann ich als Privatkund:in mit der Wahl des richtigen Kontos und der richtigen Anlage den positiven Wandel vorantreiben? Und worauf muss ich als Privatanleger:in achten, um nicht Greenwashing zum Opfer zu fallen?

Gerald Gieseke, Triodos Bank

www.triodos.de

Foto Credits: privat

  • 16.30
  • Live Podcast: Vegan Performance - Der vegane Sportpodcast

Dominik und Marc von Vegan Performance werden über die größten Herausforderungen bei veganer Ernährung im Sport sprechen und wie sie zu lösen sind. Im Anschluss gibt es bei einem Q&A die Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Dominik Machner & Marc Dittmann, Vegan Performance

www.veganperformance.podbean.com

Foto Credits: privat

Ecostage

  • 10.45
  • 5 Dinge, die du noch nicht über Reinigungsmittel wusstest

In Ihrem Vortrag gibt dir Caro von ooohne hilfreiche Tipps für’s nachhaltige Putzen und berichtet, was Tiere mit deiner Wäsche zu tun haben, warum Duftstoffe nicht so harmlos sind, wie du dachtest und warum weniger doch mehr ist.
Du erfährst, warum sie ooohne gegründet hat und was sie mit ihren Produkten besser machen will, außer spülend die Welt zu verbessern.

Carolin Möllenbeck, ooohne

www.ooohne.de

Foto Credits: Signe Reibisch

  • 11.30
  • Präventiv aktiv: Pflanzenkost statt Pharmaka

Wie lassen sich chronische Zivilisationskrankheiten mithilfe einer „cleganen“ Ernährung effektiv verhindern? Warum sollten wir bei kleineren Befindlichkeitsstörungen nicht sofort zur Pille greifen – auch, wenn es bequem ist? Was hat es mit echten LEBENSmitteln auf sich und welche solltest du regelmäßig in deinen Speiseplan integrieren?
Erfahre in diesem spannenden Vortrag von Apothekerin, Fitnesstrainerin und Ernährungsberaterin Fanny Patzschke, wie du die richtigen Weichen für eine starke Gesundheit, mehr Energie im Alltag und einen vitalen Wohlfühlkörper stellst.

Fanny Patzschke, deine Vital-Mentorin

www.fannypatzschke.de

Foto Credits: Fanny Patzschke

 

  • 12.30
  • ZUBEREITUNGSSHOW mit Boris Lauser: Festtagsmenü: Roh Vegane festliche Vorspeise - Geräuchertes Rote Beete Carpaccio mit fermentiertem Meerrettich, Miso Haselnüssen und Kresse

Boris zeigt euch in dieser Kochshow, dass festlich schlemmen nicht mehr mit Reue und schlechtem Gewissen verbunden werden muss. Ganz im Gegenteil. Seine roh-vegane festliche Vorspeise ist durchweg gesund, reich an Eisen und vielen Vitaminen und Mineralstoffen und angereichert mit Probiotika, gut für die Darmflora und somit einem gesunden Immunsystem.

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

Webseite: www.borislauser.com
Instagram: www.instagram.com/borislauser
Facebook: www.facebook.com/veganrawchef

Foto Credits: Annett Melzer

  • 13.45
  • Wir müssen die Regeln ändern!

Damit Handel Wohlstand schafft und ökologisch nachhaltig wird, müssen wir die Regeln ändern: mehr Geld für Bauernfamilien, Förderung lokaler Verarbeitung & Früchte ohne sinnlose Standards. Unser Konsum muss sich der Natur anpassen – mehr “echte” Früchte für alle, z.B. echte Orangen!

Raymona Ellis & Carolin Schaar, gebana

www.gebana.de

Foto Credits: © Ilvio Gallo

  • 14.30
  • Mit Wildkräutern Kochen

Wildkräuter haben nicht nur eine Menge gesunder Inhaltsstoffe zu bieten, auch schmecken sie ganz fantastisch – nicht umsonst beschäftigen sich Spitzenköche auf der ganzen Welt mit der Verwendbarkeit von Wildkräutern. Der Biologe und Wildkräuterexperte Manuel Larbig (Spiegel-Bestseller “mein Wildkräuterguide”) stellt seine Lieblings Küchenwildkräuter vor und zeigt, wie man diese zu bodenständigen und leckeren Gerichten verarbeiten kann. Zudem wird kurz auf häufige Fragen rund um Fuchsbandwurm und Co eingegangen.

Manuel Larbig, Waldsamkeit

www.waldsamkeit.de

Foto Credits: privat

  • 15.15
  • ZUBEREITUNGSSHOW mit Magda Tedla: Magdas vegane 10 Minuten Bites mit Sea Moss (Rotalge)

Magda Tedla ist Ernährungswissenschaftlerin und seit 6 Jahren mit ihrer Firma Magdas Food Programme dem Ernährungspräventionsprogramm mit ihrem Team in hamburger Schulen vertreten.

Seit ungefähr 2020 vertreibt sie Jamaican Sea Moss in Deutschland. Es kommt nicht nur mit einem guten  Nährstoffprofil daher und ist aus diesem Grund nicht  nur als Nahrungsergänzungsmittel ein absolutes muss sondern kann auch als Geliermittel und Ei Ersatz verwendet werden. Perfekt für das vegane Backen oder doch Mousse au chocolate.

Obendrauf schmeckt diese Alge neutral.

Magda Tedla, Magdas Food Programme

www.magdasfoodprogramme.com

Foto Credits: @pietermarggraf

  • 16.30
  • Nachhaltig verpachten

Die Artenvielfalt auf unseren Feldern, Wiesen und Weiden ist stark bedroht. Philipp Krämer von Fairpachten stellt Naturschutzmaßnahmen vor, die die Lebensräume bedrohter Arten in der Agrarlandschaft schützen. Der Vortrag richtet sich an alle, die sich für Landwirtschaft und Naturschutz interessieren.

Dr. Philipp Krämer, NABU-Stiftung Nationales Naturerbe, Projekt Fairpachten

www.naturerbe.nabu.de

Foto Credits: Jasmin Helm

... was abseits der Hauptbühne passiert:

  • Samstag 12.00 & 16.00 Uhr
  • WORKSHOP: Wildkräutertees Mischen - ein wilder Workshop

In diesem Wildkräuterworkshop lernst du heilsame Wildkräuter kennen, die sich hervorragend bei Magen-Darm-Beschwerden, Halsschmerzen, Durchfall, Blasenentzündungen und zur Erkältungsvorbeuge einsetzen lassen. Wir als Biolog*innen vereinen dabei Altbewährtes mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen: die Heilwirkung der ausgewählten Wildpflanzen können größtenteils durch Studien belegt werden. Auch geschmacklich sind sie super spannend und können dem Gaumen mal etwas völlig Neues bieten. Und das Beste: Sie wachsen direkt vor deiner Haustüre und sind vollkommen kostenlos. Den unter Anleitung angemischten Tee kannst du mit nach Hause nehmen.

Max. TN-Zahl: 15

Manuel Larbig, Waldsamkeit

www.waldsamkeit.de

Foto Credits: privat

 

  • Jobwand

Lass dich inspirieren oder finde deinen Traumjob an unserer Jobwand, hier findest du eine riesige Anzahl an Jobangeboten aus dem grünen und fairen Bereich!

Samstag, 3. Dezember

  • 12.00
  • Der Hase im Mond

Friedenstheater aus Mexiko für Kinder ab 5 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 14.00
  • Die Karotte der Freundschaft

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 3 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

Sonntag, 4. Dezember

  • 12.00
  • Doktor Wackelzahn

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 14.00
  • Die Zwerge und der Klimawandel

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 3. December 2022, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 4. December 2022, 10.00 bis 18.00 Uhr

Cruise Center Altona
Van-der-Smissen-Straße 5
22767 Hamburg

Anfahrt

ÖPNV: Direkt am Fischmarkt Hamburg Altona gelegen, erreicht ihr das Cruise Center mit der Buslinie 111 Haltestelle “Kreuzfahrtterminal”.

PKW: Wir halten es für sinnvoll, wenn du zu einer Nachhaltigkeitsmesse nach Möglichkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Fahrrad anreist. Wer dennoch darauf angewiesen ist, findet vor Ort öffentliche Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

10,00 EUR (im Online-VVK 9,00 EUR)

Der VVK-Preis gilt bis 02.12.2022. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Tageskarte ermäßigt

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, ProVeg-Mitglieder, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten).

Der VVK-Preis gilt bis 02.12.2022. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Freier Eintritt

Für Kinder bis einschließlich 14 Jahre und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen, unnötigen Müll zu vermeiden. Die Auslage von Info- und Werbematerialien ist kostenpflichtig und i.d.R. unseren Ausstellern vorbehalten. Falls du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden ggf. eine Lösung für dein Anliegen.

Unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Der nächstgelegene Geldautomat der Hamburger Sparkasse befindet sich in der

Die Veranstaltung ist barrierefrei.

Aussteller in Hamburg: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich halt machen. Daher werden unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst du HIER.