23./24. September 2023

Frankfurt 2023

Wir feiern die 50. Veggienale am 23. und 24. September 2023 in der Jahrhunderthalle Frankfurt!

Bereits zum sechsten Mal findet die Veggienale in Frankfurt am Main in der Jahrhunderthalle statt – und zum 50. Mal insgesamt! Wir freuen uns daher besonders, dir wieder neue Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit präsentieren zu dürfen, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan

Neben der Marktfläche gibt es umfangreiches Programm zu den unterschiedlichen Themen der Nachhaltigkeit und des veganen Lebens. So warten auf dich spannende und informative Vorträge, Talks, Kochshows und Workshops.
In unserer Food Area findest du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Schau dir hier an, wer alles dabei ist Auf Instagram versorgen wir dich regelmäßig mit aktuellen Infos

RAHMENPROGRAMM

Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Das vorläufige Programm wird laufend aktualisiert und etwa vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn vollständig veröffentlicht.

Änderungen vorbehalten!

Samstag 23.September

  • 10.30
  • Make-Up aus Obst und Gemüse - Naturkosmetik, warum eigentlich?

Immer mehr Menschen entdecken und wünschen, dass Naturkosmetika besser für die Gesundheit und auch für die Umwelt sind. Leider ist jedoch nicht unbedingt Natur drin, wo Natur draufsteht. Selbst in naturkosmetischen Produkten sind nicht selten kritische Inhaltsstoffe enthalten.

Shaoyun Liang, Bio Make-Up

www.biomakeup.eu

Foto Credits: privat

  • 11.15
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in diesem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalte einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahre, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt verbessern können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

 

  • 12.00
  • Animals‘ Angels – Wir sind bei den Tieren

Wir stellen die Arbeit der Tierschutzorganisation Animals’ Angels vor und gehen auf das Schicksal unzähliger Tiere auf den Transporten ein. Wir klären die Fragen: Warum gibt es überhaupt Tiertransporte und welche Probleme gibt es? Wie sieht die Wirklichkeit auf der Straße aus und was kann jeder einzelne tun?

 

Sven Strobel, Animals´Angels

www.animals-angels.de

Foto Credits: Animals’ Angels

  • 12.45
  • Optimale Zellnahrung

Eine Idee setzt sich durch

„Wenn man durch Ernährung krank werden kann, dann muss man auch mit Ernährung Krankheiten vorbeugen können.“ – so dachte 1982 der Elektrophysiker Hans-Günter Berner. Er war überzeugt: Es muss eine natürliche, körpergerechte und vollwertige Lösung geben, die gut, einfach und für jeden umsetzbar ist. Nach intensiven Studien und Recherchen stellte er 1986 die ersten Labormuster fertig: Cellagon aurum. Der flüssige Bioaktivgrundstoff enthält über 80 Obst-, wertvolle Pflanzen- und Kräuter- und Gemüsesorten, Öle und milchsauer vergorenes Gemüse.

Sein Ziel: Prävention durch gesunde Ernährung

 

Elke Bidenharn , Cellagon

 

www.elkebidenharn.de

  • 13.30
  • Wie man optimal Körper, Geist und Seele nährt

Körper, Geist und Seele sind untrennbar miteinander verbunden. Aber wie genau nährt man diese? Durch Katjas langen Heilungsweg hat sie erfahren, dass es wichtig ist, alle Ebenen des Seins miteinzubeziehen um zu vollkommener Gesundheit zu erlangen. Im Vortrag lädt sie ein, sich mit der inneren Stimme zu verbinden und der inneren Weisheit zu lauschen.

Katja Mathes, Plantbased & Raw Chef

www.katjamathes.de

Foto Credits: Matthias Wolf

  • 14.15
  • Wie gesund kann vegane Ernährung sein?

Wir richten den Blick auf verschiedene Ernährungsformen. Schauen, ob eine gut durchdachte vegane Ernährung, die Risiken für Zivilisationskrankheiten – wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebserkrankungen, Diabetes Typ 2, Übergewicht und Demenz – verringern oder gar weitere gesundheitliche Vorteile bieten kann. Darüber hinaus gibt es einige praktische Ernährungs-Tipps sowie Informationen zu einigen Ernährungsirrtümern und -fehlern. Dieser Programmbeitrag richtet sich an vegan Lebende, Vegan-Neulinge und Vegan-Interessierte – sowie an alle, die ihrer Gesundheit etwas Gutes tun wollen.

Dr. Karl-Heinz Kleifges, Autor

Foto Credits: privat

  • 15.00
  • Kochshow mit Boris Lauser:Phad Krapao (Thai Streetfood)

Krapao ist der thailändische Basilikum, nicht mit unserem heimischen zu vergleichen. Er wird traditionell frittiert und mit gehacktem angebratenen Fleisch mit viel Chili und Knoblauch und der geheimen Pilzsosse serviert , mit Reis. Boris Lauser zeigt euch seine nicht weniger leckere vollwertige gesunde Variante. Eine Geschmacksexplosion der besonderen Art.

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

Webseite: www.borislauser.com
Instagram: www.instagram.com/borislauser
Facebook: www.facebook.com/veganrawchef

Foto Credits: Annett Melzer

  • 16.15
  • Beikosteinführung - was gibt es in der veganen Beikost zu beachten

Die Beikosteinführung ist ein großes Thema, viele verschiedene Ansätze verunsichern die Eltern, die alle nur das Beste für ihr Kind wollen. Aber gibt es denn den einen Weg, der für alle Kinder der Beste ist? Dabei schauen wir auch über den Tellerrand und finden heraus, was es in anderen Ländern für Empfehlungen gibt. Ich möchte euch zeigen, worauf es bei der Beikosteinführung ankommt und wie ihr die Empfehlungen bei euch zu Hause umsetzen könnt.

Daniela Ackermann, vegane Ernährungsberaterin

www.mit-liebe-essen.de

Fotocredit: Daniela Ackermann

  • 17.00
  • Vegane Ernährung im Sport – Fluch oder Segen?

Vegan Fitness-Coach Marc erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy

www.vegainer-academy.com

Foto Credits: Robin Dittmar

 

Sonntag 17.September

  • 11.30
  • Vegane Ernährung im Sport – Fluch oder Segen?

Vegan Fitness-Coach Marc erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy

www.vegainer-academy.com

Foto Credits: Robin Dittmar

  • 12.15
  • Alternative Proteine aus Meeresalgen – Wie aus europäischen Meeresalgen die leckerste und authentischste Thunfisch-Alternative wird

BettaF!sh – Pflanzlicher Thunfisch aus Meeresalgen

BettaF!sh TU-NAH schmeckt wie Thunfisch, sieht ihm zum Verwechseln ähnlich und ist ein Allrounder, ganz wie das Original aus der Dose. Der größte Unterschied? Auf Basis von Meeresalgen und Ackerbohnen ist BettaF!sh TU-NAH die köstlichste, vegane Thunfischalternative auf dem Markt – 100% pflanzlich, reich an Proteinen, frei von Soja und Weize.
Mit der Geheimzutat der Meeresalge steht BettaF!sh für gesündere Ozeane und eine neuartige, nachhaltige Algen-Industrie.

 

Thao Trinh, wunderfish GmbH

www.bettafish.co

Foto Credits wunderfish GmbH

  • 13.00
  • Kochshow mit Katja Mathes Kochen mit neuem Bewusstsein

Was heißt das eigentlich? Kochen mit neuen Bewusstsein? Katja zeigt euch, dass ihr die Tools dazu in euch habt. Mit Kreativität, Intuition und der Kraft der Dankbarkeit bereitet sie euch eine leckere warme, rohe Karotten-Kürbissuppe zu, sowie köstliche Bliss Balls, die optimal kombiniert sind. Eine Kochshow, die Körper, Geist und Seele nährt.

Katja Mathes, Raw Food & Plant Based Chef, Yoga-,Meditations- u. Fastencoach(-in)

Webseite: www.katjamathes.de
Instagram: www.instagram.com/katjamathes.de
Facebook: https://www.facebook.com/katjamathes.de/

Foto Credits: Grit Siwonia

 

 

 

  • 14.15
  • Arktische Wildblumen neu entdecken

Als Tee, im Salat oder als Salbe:Arktische Wildkräuter sind erstaunlich vielseitig und erobern sich seit einigen Jahren ihren Platz in Küche und Medizin zurück. Viele der unscheinbaren Pflanzenund (Un)kräuter blicken auf eine bewegte Geschichte zurück und haben einiges zu erzählen:Lassen Sie sich überraschen!

 

Renate Kirchner, Prohelse

 

www.prohelse.no

  • 15.00
  • Biozyklisch-veganer Anbau: vegan vom Feld bis zum Teller

Anja Bonzheim wird in ihrem Vortrag den veganen Ökolandbau, der ganz ohne die Haltung und Schlachtung von so genannten Nutztieren und ohne den Einsatz tierischer Dünge- und Betriebsmittel funktionier, beleuchten. Sie wird zeigen, dass vegane Prinzipien auch im ökologischen Gemüse- und Ackerbau möglich sind und sogar Vorteile haben! Auch stellt sie biozyklisch-vegane Betriebe und die Arbeit des Förderkreises Biozyklisch-Veganer Anbau e.V. vor.

Anja Bonzheim, Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

www.biozyklisch-vegan.org

Foto Credits: Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

  • 15.45
  • Gesunde Finanzen

Wie gesund ist unser Geldsystem?

Situation der Gesetzlichen Rentenversicherung

Individuelle nachhaltige Möglichkeiten

Klaus Wörner, Finanz-und Versicherungsberatung

www.agentur.lvm.de

 

Fotocredit: Klaus Wörner

... was abseits der Hauptbühne passiert:

  • Greenjobs

Lass dich inspirieren oder finde deinen Traumjob an unserer Jobwand – hier findest du eine riesige Anzahl an Jobangeboten aus dem grünen und fairen Bereich! In Zusammenarbeit mit greenjobs.de

Samstag, 24. September

  • 12.00
  • Der Hase im Mond

Friedenstheater aus Mexiko für Kinder ab 5 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 14.00
  • Die Karotte der Freundschaft

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 3 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

Sonntag, 24. September

  • 12.00
  • Doktor Wackelzahn

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 14.00
  • Die Zwerge und der Klimawandel

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

In der Kinderecke

Foto Credits: ECOVENTA GmbH

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 23. September 2023, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 24. September 2023, 10.00 bis 18.00 Uhr

Kultur- und Kongresszentrum Jahrhunderthalle  
Pfaffenwiese 301
65929 Frankfurt am Main

Anfahrt

ÖPNV: Vom Frankfurter oder Wiesbadener Hauptbahnhof fährst du mit der S-Bahn Linie S1 oder S2 bis „Höchst Farbwerke“. Hier entscheidest du dich entweder 15 Min. zu Fuß zu laufen oder mit der Buslinie 53  bis zur „Jahrhunderthalle“ zu fahren.

PKW: Wir halten es für sinnvoll, wenn du zu einer Nachhaltigkeitsmesse nach Möglichkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Fahrrad anreist. Wer dennoch darauf angewiesen ist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenfrei).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

10,00 EUR (im Online-VVK 9,00 EUR)

Der VVK-Preis gilt bis 22.09.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Tageskarte ermäßigt

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten).

Der VVK-Preis gilt bis 22.09.2023. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Freier Eintritt

Für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen, unnötigen Müll zu vermeiden. Die Auslage von Info- und Werbematerialien ist kostenpflichtig und i.d.R. unseren Ausstellern vorbehalten. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an (im Vorfeld oder vor Ort im Messebüro) und wir finden ggf. eine Lösung für dein Anliegen. Für nicht genehmigte Auslagen berechnen wir eine pauschale Entsorgungsgebühr von 150,00 EUR netto zzgl. MwSt.

Unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Zahlreiche Geldautomaten in der Nähe befinden sich am S-Bahnhof Frankfurt Höchst, bspw. in der Hostatostraße 10 oder 13, 65929 Frankfurt am Main.

Die Veranstaltung ist barrierefrei.

Aussteller in Frankfurt: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst du in der Ausstellerliste.