29./30. Oktober 2022

Frankfurt 2022

Am 29. und 30. Oktober 2022 in der Jahrhunderthalle Frankfurt!

Bereits zum fünften Mal findet die Veggienale in Frankfurt am Main in der Jahrhunderthalle statt. Wir freuen uns, dir dort neue Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit präsentieren zu dürfen, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan

Neben der Marktfläche gibt es umfangreiches Programm zu den unterschiedlichen Themen der Nachhaltigkeit und des veganen Lebens. So warten auf dich spannende und informative Vorträge, Talks, Kochshows und Workshops.
In unserer Food Area findest du ein buntes Essensangebot an veganen Köstlichkeiten.

Schau dir hier an, wer alles dabei ist Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook Auf Instagram versorgen wir dich regelmäßig mit aktuellen Infos

RAHMENPROGRAMM

Die Teilnahme am Rahmenprogramm ist im Ticketpreis enthalten, es ist keine Anmeldung im Vorfeld erforderlich. Freu dich auf Expert*innen aus der Veganen Community und Nachhaltigkeitsszene. Das vorläufige Programm wird laufend aktualisiert und etwa vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn vollständig veröffentlicht.

Änderungen vorbehalten!

HAUPTBÜHNE

  • 10.45
  • Wie gesund kann vegane Ernährung sein?

Wir richten den Blick auf verschiedene Ernährungsformen. Schauen, ob eine gut durchdachte vegane Ernährung, die Risiken für Zivilisationskrankheiten – wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebserkrankungen, Diabetes Typ 2, Übergewicht und Demenz – verringern oder gar weitere gesundheitliche Vorteile bieten kann.

Darüber hinaus gibt es einige praktische Ernährungs-Tipps sowie Informationen zu einigen Ernährungsirrtümern und -fehlern. Dieser Programmbeitrag richtet sich an vegan Lebende, Vegan-Neulinge und Vegan-Interessierte – sowie an alle, die ihrer Gesundheit etwas Gutes tun wollen.

Dr. Karl-Heinz Kleifges, Autor

shop.tredition.com

Foto Credits: Gülen Pektas

  • 11.30
  • Klimaentscheid Frankfurt am Main

Wie wird unsere Stadt klimaneutral und gleichzeitig lebenswerter? Wie werden wir unabhängiger von fossilen Energien und begegnen der Energiekrise in Frankfurt? Die Initiative Klimaentscheid Frankfurt am Main setzt sich für gerechte Antworten auf diese Fragen ein und informiert euch über ihre Forderungen.

Sven Nagel, Klimaentscheid Frankfurt

www.klimaentscheid-frankfurt.de

  • 12.15
  • Natürlich trinken oder: Wie naturnah ist unser Wein?

Seit tausenden Jahren wird Wein gekeltert, getrunken und zelebriert. Doch wie hat sich das Genussmittel entwickelt und wie wird heute „moderner Wein“ produziert und vermarktet? Welche Rolle spielen Öko- und Bio-Label und was versteht man unter „Naturwein“? In seinem Vortrag gibt Michael Kietzmann, Nachhaltigkeits-Sommelier und Bildungsreferent, Einblick in Wein-Geschichte und -Entwicklung und thematisiert biologischen, biodynamischen und naturnahen Weinbau.

Michael Kietzmann, KIEZ&KO

www.kietzmann-konsorten.de

Foto Credits: Ulrich Haefner, Eppstein

 

  • 13.00
  • Veganes Bullshit-Bingo: Häufige Argumente gegen den Veganismus kurz und knapp widerlegt
Niko Rittenau

Es existieren zahlreiche falsche Mythen und längst überholte Argumente gegen den Veganismus, die sich allerdings bis zum heutigen Tag hartnäckig in der Gesellschaft halten. In seinem Vortrag zeigt der Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau, was die Datenlage zu diesen häufigsten Vorurteilen sagt und wie man diese häufigen Argumente entkräften kann.

Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler & Autor

www.nikorittenau.com

Foto Credits: Photo Kitchen

  • 14.15
  • Anders satt: Wie der Ausstieg aus der Tierindustrie gelingt

Die aktuelle Produktion von Fleisch, Milch und Eiern verursacht gigantisches Tierleid, heizt die Klimakrise an und erhöht das Risiko für neue Pandemien. Vegan zu leben, bedeutet diese Industrie im eigenen Konsum zu boykottieren. Aber um die fatalen Auswirkungen der Branche in kurzer Zeit zu mildern, reicht es nicht aus, dass immer mehr Menschen aus eigenem Antrieb ihren Konsum verändern. Es braucht eine politisch organisierte, umfassende Agrar- und Ernährungswende. In dem Vortrag zu ihrem gleichnamigen Buch stellt Friederike Schmitz geeignete, konkrete Maßnahmen dafür vor – und diskutiert Strategien, wie soziale Bewegungen dazu beitragen könnten, dass diese Maßnahmen tatsächlich umgesetzt werden.

Dr. Friederike Schmitz, Autorin

Sachbuch-Bestenliste für Oktober 2022 von ZDF, Deutschlandfunk Kultur und DIE ZEIT

www.friederikeschmitz.de

Foto Credits: Alice Baldwin

  • 15.00
  • Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen auf und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erhalten Sie einen Einblick in die internationale Arbeit von ProVeg und erfahren Sie, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

  • 15.45
  • Echtes Fleisch ohne Tier: Wie zellbasiertes Fleisch unsere Ernährung revolutioniert
Niko Rittenau

Mit Hilfe der zellbasierten Landwirtschaft ist es zukünftig möglich, echtes Fleisch, Milch und Käse ohne das Tier auf ethischere, nachhaltigere und gesündere Art und Weise zu produzieren. Was es mit dieser Technologie auf sich hat, was die Vor- und Nachteile derartiger Innovationen sind und wie der aktuelle Stand der Forschung ist, erklärt Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau in seinem Vortrag.

Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler & Autor

www.nikorittenau.com

Foto Credits: Photo Kitchen

  • 17.00
  • Schwierigkeiten bei einer veganen Sporternährung und wie sie zu lösen sind

Vegan Fitness-Coach Marc erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy

www.vegainer-academy.com

Foto Credits: Robin Dittmar

HAUPTBÜHNE

  • 10.45
  • Vegane Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und im Kindesalter
Niko Rittenau

Wie kann vegane Ernährung in diesen kritischen Lebensphasen funktionieren und warum lehnen einige Ernährungsfachgesellschaften besonders eine vegane Kinderernährung ab? Worauf gilt es in der Schwangerschaft, Stillzeit und dem Kindesalter in Bezug auf die tierproduktfreie Ernährung zu achten und wie kann man sicherstellen, dass man selbst und der Nachwuchs bestens versorgt sind? Das und vieles mehr erklärt Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau in seinem Vortrag.

Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler & Autor

www.nikorittenau.com

Foto Credits: Photo Kitchen

  • 12.00
  • Präventiv aktiv: Pflanzenkost statt Pharmaka

Wie lassen sich chronische Zivilisationskrankheiten mithilfe einer „cleganen“ Ernährung effektiv verhindern? Warum sollten wir bei kleineren Befindlichkeitsstörungen nicht sofort zur Pille greifen – auch, wenn es bequem ist? Was hat es mit echten LEBENSmitteln auf sich und welche solltest du regelmäßig in deinen Speiseplan integrieren?
Erfahre in diesem spannenden Vortrag von Apothekerin, Fitnesstrainerin und Ernährungsberaterin Fanny Patzschke, wie du die richtigen Weichen für eine starke Gesundheit, mehr Energie im Alltag und einen vitalen Wohlfühlkörper stellst.

Fanny Patzschke, deine Vital-Mentorin

www.fannypatzschke.de

Foto Credits: Fanny Patzschke

 

  • 12.45
  • Schwierigkeiten bei einer veganen Sporternährung und wie sie zu lösen sind

Vegan Fitness-Coach Marc erklärt euch die Vor- und Nachteile veganer Ernährung im Sport und was man beachten sollte, um die vegane Sporternährung erfolgreich zu gestalten.

Marc Dittmann, Vegan Fitness Coach & Vegainer Academy

www.vegainer-academy.com

Foto Credits: Robin Dittmar

  • 13.30
  • KOCHSHOW: Thailändischer Laab-Salat mit Timo Franke

Timo Franke ist Koch aus Leidenschaft. Früher als Koch in Sternehäusern wie der Traube Tonbach in Baiersbronn und dem Adlon in Berlin sowie weiteren Highclass Hotels, arbeitet er heute als Coach, Foodscout, Buchautor und ist als Show-Koch unterwegs. Bis März 2020 war Timo Küchenchef im Naturhotel Lechlife in Tirol. Seit April 2020 als Mitgründer und Geschäftsführer von VEGAN.UNITED, sesshaft in Berlin.

Er zeigt wie einfach es sein kann leckere Gerichte zu zaubern. Ohne viel Schnick Schnack. Von der leichten Suppe über kreativen Hauptspeisen bis zum Süßkram.

Heute bereitet er für euch einen thailändischen Laab-Salat aus dem neuen Kochbuch von Ralf Moeller und ihm zu: Vegan Gladiators: So krass gut schmeckt vegan

Timo Franke, Vegan.United 

www.veganunited.de

Foto Credits: Dirk Ostermeier

  • 14.45
  • Die wichtigsten Grundlagen für eine rundum gesunde vegane Ernährung
Niko Rittenau

Wie funktioniert eine alltagstaugliche vegane Ernährung, die den Nährstoffbedarf deckt, lecker schmeckt und nachhaltig ist? Diesen Fragen geht der Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau in seinem Vortrag nach und zeigt, was man aus der wissenschaftlichen Datenlage in Bezug auf die eigene Ernährung lernen kann.

Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler & Autor

www.nikorittenau.com

Foto Credits: Photo Kitchen

  • 16.00
  • Aktive Mobilität – klimafreundlich und sozial

Zu bewusster Ernährung und Lebensweise gehört aktive Mobilität. Wer zu Fuß oder mit dem Rad unterwegs ist schützt das Klima und fördert die Gesundheit – vorausgesetzt, dass dafür sichere Wege zur Verfügung stehen.

Die Mobilität in Hessen bis 2030 umwelt- und sozialverträglich, klimaneutral, verkehrssicher und durchgängig barrierefrei zu gestalten, ist das Ziel des Volksbegehrens für das Verkehrswendegesetz Hessen. Die Stadt Frankfurt verfolgt mit dem Masterplan Mobilität ähnliche Ziele.

Wer steht hinter diesen Vorhaben und welche Veränderungen sind davon zu erwarten?

Mathias Biemann, Regionalgruppe Rhein-Main des Verkehrsclub Deutschland e.V.

www.vcd.org

Foto Credits: privat

  • 16.45
  • Gesunde Finanzen

Wie gesund ist unser Geldsystem? Was kann die gesetzliche Rentenversicherung zukünftig leisten? Diesen und vielen weiteren wesentlichen Fragen gehen wir nach. Wie kann es gelingen, trotz hoher Inflation und geringer Zinsen eine wertstabile Kapitalanlage und Altersversorgung aufzubauen. Wie renditestark sind ökologische Investments.

Unser Ansatz: Nachhaltige Anlagelösungen in einer komplexen Zeit

Klaus Wörner, Finanz- und Versicherungsberatung

www.agentur.lvm.de

Foto Credits: privat

VORTRAGSRAUM

  • 11.00
  • Wie sehr beeinflusst BIO die Gewürz-Qualität?

Die Gewürzmanufaktur roots. natural bietet BIO-zertifizierte und “konventionelle” Gewürze an. Der Referent Patrick Eisermann reist seit 2018 als Geschäftsgründer zu jedem Gewürz und konnte viele Einblicke vor Ort gewinnen. Im Vortrag werden spannende Insights geteilt, die Vorteile als auch Herausforderungen von BIO realistisch beleuchten.

Patrick Eisermann, Roots. natural

www.roots-natural.com

Foto Credits: Roots. natural GmbH

  • 12.00
  • Krankenversicherung optimal

Wir beschäftigen uns in diesem Workshop mit dem Krankenversicherungssystem in Deutschland. Wo liegen die wesentlichen Unterschiede zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung. Wie zukunftssicher sind die beiden Systeme. Wie nachhaltig ist die jeweilige Finanzierung und damit die Leistungsstärke.

Klaus Wörner, Finanz- und Versicherungsberatung

www.agentur.lvm.de

Foto Credits: privat

  • 13.00
  • Nachhaltigkeit im Islam – Umwelt- & Tierethik aus muslimischer Perspektive

Das Thema Nachhaltigkeit ist in aller Munde und das ist auch gut so. Muslim:innen fühlen sich ganz besonders in der Verantwortung, so nachhaltig wie möglich zu leben, denn die Erde (Flora & Fauna) zu wahren, liegt in unserer gottgegebenen Verantwortung.
Der Prophet Muhammad (Friede sei mit ihm) lebte diese nachhaltige, umweltfreundliche und tierethische Botschaft in bester Weise vor und setzte Maßstäbe, so wir ihm darin folgen mögen.

Dennoch: Auch die muslimische Community erlebt angesichts der aktuellen Klimakrise eine große Herausforderung hinsichtlich eines besseren nachhaltigen Lebensstils. Immer mehr Muslime & Musliminnen entscheiden sich für „weniger tierische Produkte“, „mehr Bio & Fair“ bis hin zu einer „vegetarischen, gar veganen“ Ernährung, motiviert aus islamisch-theologischen Beweggründen heraus, die zu letzteren tier- und umweltethischen Konsequenzen führen.

Verschiedene Organisationen, die u.a. vorgestellt werden sollen, haben Ideen zur Umsetzung in Moscheen, Gemeinden und für Zuhause entwickelt, um Muslim:innen aus theologischer, ökologischer und gesundheitlicher Perspektive zu inspirieren.

Talha Taskinsoy, Islamischer Theologe & Pädagoge

www.talhataskinsoy.de

Foto Credits: Julius Matuschik

  • 14.00
  • Mit nachhaltiger Geldanlage die Welt retten – was kann ich denn schon bewegen?

Was unterscheidet eine nachhaltige Bank von einer konventionellen? Wie kann ich als Privatkund:in mit der Wahl des richtigen Kontos und der richtigen Anlage den positiven Wandel vorantreiben? Und worauf muss ich als Privatanleger:in achten, um nicht Greenwashing zum Opfer zu fallen?

Gerald Gieseke, Triodos Bank

www.triodos.de

  • 15.00
  • Effektive Strategien zur Veganisierung der Welt – Praktische Tipps & Denkanstöße

Wie können wir eine vegane Welt erschaffen? Welche Hürden gilt es zu überwinden, welche Strategien sind zielführend und wie können wir möglichst wirkungsvoll kommunizieren? Entdecke in diesem faszinierenden Vortrag von ProVeg einen pragmatischen Ansatz, Menschen für die vegane Lebensweise zu inspirieren und erhalte praktische Tipps und Denkanstöße.

Chris Popa, ProVeg e.V.

www.proveg.de

Foto Credits: Matthias Schillig

... was abseits der Hauptbühne passiert:

  • 12.00 | 14.00 | 16.00
  • Aktion am Stand von Wild & Coco - Herstellung von Cocoguard zu Hause

Wie stelle ich zuhause meinen eigenen funktionellen Cocoguard und Cocofir her? Junges Kokosfleisch, Kokoswasser und ausgewählte Probiotika machen hier den Unterschied. Du bekommst eine Anleitung und Tipps dazu, wie die Fermentation garantiert gelingt.

Mit Christian Lück, am Stand von Wild & Coco

  • Greenjobs

Lass dich inspirieren oder finde deinen Traumjob an unserer Jobwand – hier findest du eine riesige Anzahl an Jobangeboten aus dem grünen und fairen Bereich! In Zusammenarbeit mit greenjobs.de

Samstag, 29. Oktober

  • 12.00
  • Der Hase im Mond

Friedenstheater aus Mexiko für Kinder ab 5 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 14.00
  • Die Karotte der Freundschaft

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 3 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

Sonntag, 30. Oktober

  • 12.00
  • Doktor Wackelzahn

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 13.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 14.00
  • Die Zwerge und der Klimawandel

Interkulturelles Puppenspiel aus Mexiko für Kinder ab 6 Jahren

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

  • 15.00
  • Mitmachaktion: Handpuppen basteln

Bastle deine eigene Handpuppe aus Upcycling-Materialien!

mit Heike Kammer, Puppenspielerin & Friedens- und Menschenrechtsaktivistin

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 29. October 2022, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 30. October 2022, 10.00 bis 18.00 Uhr

Kultur- und Kongresszentrum Jahrhunderthalle  
Pfaffenwiese 301
65929 Frankfurt am Main

Anfahrt

ÖPNV: Vom Frankfurter oder Wiesbadener Hauptbahnhof fährst du mit der S-Bahn Linie S1 oder S2 bis „Höchst Farbwerke“. Hier entscheidest du dich entweder 15 Min. zu Fuß zu laufen oder mit der Buslinie 53  bis zur „Jahrhunderthalle“ zu fahren.

PKW: Wir halten es für sinnvoll, wenn du zu einer Nachhaltigkeitsmesse nach Möglichkeit mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Fahrrad anreist. Wer dennoch darauf angewiesen ist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenfrei).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

10,00 EUR (im Online-VVK 9,00 EUR)

Der VVK-Preis gilt bis 28.10.2022. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Tageskarte ermäßigt

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten).

Der VVK-Preis gilt bis 28.10.2022. Danach sind Tickets zum regulären Preis online oder an den Tageskassen erhältlich.

Freier Eintritt

Für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap.

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Wir versuchen, unnötigen Müll zu vermeiden. Die Auslage von Info- und Werbematerialien ist kostenpflichtig und i.d.R. unseren Ausstellern vorbehalten. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an (im Vorfeld oder vor Ort im Messebüro) und wir finden ggf. eine Lösung für dein Anliegen. Für nicht genehmigte Auslagen berechnen wir eine pauschale Entsorgungsgebühr von 150,00 EUR netto zzgl. MwSt.

Unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät. Zahlreiche Geldautomaten in der Nähe befinden sich am S-Bahnhof Frankfurt Höchst, bspw. in der Hostatostraße 10 oder 13, 65929 Frankfurt am Main.

Die Veranstaltung ist barrierefrei.

Aussteller in Frankfurt: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst du in der Ausstellerliste.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch. Fleisch, Leder und Produkte mit Gelatine sind ausgeschlossen!