Kornwerk

  • 20 August 2020

Kornwerk – Pflanzendrinks zur Erhaltung der Biodiversität

Wir produzieren frische regionale Haferdrinks, natürlich in Glasmehrwegflaschen und achten auf kurze Transportwege. Zur Förderung der Biodiversität nutzen wir alte Hafersorten. Diese wurden über Jahrtausende von Bäuer*innen standortspezifisch weiterentwickelt, sind jedoch binnen weniger Jahrzehnte zugunsten neuer Hochertragszüchtungen verdrängt worden. Genetische Vielfalt ist etwa im Zeichen der Klimakrise von großer Bedeutung, damit sich die Pflanzen an die sich ändernden Bedingungen anpassen können. Alte Sorten sind oft weniger ertragreich, bringen aber andere Vorteile, Nährstoffe und Geschmäcker mit sich. Bei Kornwerk betrachten wir daher die bäuerlichen Sorten als Kultur- und Zukunftsgut und setzen uns dafür ein, dass sie als solche wieder von den Menschen wahrgenommen werden. Ein solidarisches Konzept sorgt dafür, dass die Bäuer*innen mehr Sicherheit bekommen und für ihre ökologische und die Vielfalt fördernde Arbeit angemessen entlohnt werden. Das Risiko der Ernte teilen wir.