fairTEILBAR

  • 23 January 2019

Lebensmittel retten & für alle Menschen zugänglich machen. Mit Laden, Bistro & Projektküche. Das ist die Idee der fairTEiLBAR.

313 kg wertvoller Lebensmittel landen in Deutschland pro Sekunde im Müll. Zahlreiche Studien belegen die weltweite Lebensmittelverschwendung.

Hier leistet die fairTEiLBAR einen konkreten Beitrag, indem sie an Stellen der Wertschöpfungskette ansetzt, die noch nicht erreicht wurden.

Die fairTEiLBAR besteht aus drei Säulen: im Laden können die geretteten Lebensmittel zu einem ‘Zahl, was es dir wert ist’- Preis ‘eingekauft’

werden. In der Manufaktur wird die Lebensdauer der Produkte verlängert, in dem diese haltbar gemacht werden. Und der Bildungsbereich umfasst praktische Workshops (z.B. fairMENTATION) und interaktive Vorträge, um die Auseinandersetzung mit Lebensmitteln zu fördern und somit zu einem neuen Umgang zu motivieren.

„Zahl, was es Dir wert ist!“ soll dabei gerettete Lebensmittel unbürokratisch allen Menschen zugänglich zu machen. Gleichzeitig bietet es die Chance, Menschen für den Wert von Lebensmitteln neu zu sensibilisieren.

Der Ansatz der fairTEILBAR setzt somit Umweltschutz mit sozialen Themen unmittelbar in Verbindung.