Scroll Up
Fair, gut, fairgoods

Nürnberg

14. und 15. April 2018

Nürnberg, OFENWERK

Vegan essen, gesund leben: Am 14. und 15. April 2018 kommen die Veggienale & FairGoods zum zweiten Mal nach Nürnberg. Ihr könnt jede Menge Produkte testen, Aussteller kennenlernen und Wissenswertes erfahren rund um einen pflanzlichen, natürlichen und gesunden sowie nachhaltigen Lebensstil.

Themen & Angebote

Neben viel Programm (rund 30 Programmpunkte!), erwarten dich zahlreiche Aussteller mit Ihren veganen Alternativen und ökologisch-korrekten Angeboten. Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst du in unserer Ausstellerliste.

Hinweis: Es gibt zwei Themenbereiche, Veggienale und FairGoods – alles unter einem Dach. Aussteller der Veggienale präsentieren ausschließlich vegane Produkte und Angebote zur allgemeinen Gesundheit. Im Themenbereich FairGoods sind alle Produkte mindestens vegetarisch. Fleisch, Leder, Gelatine gibt es auch im Ausstellungsbereich FairGoods nicht.


RAHMENPROGRAMM

Im gemeinsamen Programm Veggienale & FairGoods gibt es Fachvorträge, Kochshows, Workshops und ein extra Kinderprogramm.

Die Beiträge reichen von Tipps und Tricks zur veganen Ernährung bis hin zu fundierten Beiträgen über die Gesundheitsaspekte und ökologischen Vorteile einer pflanzlicher Lebensweise. Unter anderem zählen zu unseren Referenten regionale Akteure, aber auch qualifizierte Ernährungsberater, Gesundheitscoaches, Blogger und Köche der Szene.

Nicht zu vergessen sind die zahlreichen Beiträge der FairGoods. Lerne mehr über eine nachhaltige Lebensweise und fairen Konsum.

Das Programm ist im Eintrittspreis bereits enthalten, Voranmeldungen sind nicht erforderlich.

BÜHNE

12.30 Uhr

Biozyklisch-Veganer Anbau: Mistfreie Potenziale für die Bio-Branche

Daniel Mettke – Biozyklisch-Veganer Anbau e.V (BIO.VEG.AN.)

13.30 Uhr

Wie erstelle ich einen veganen Ernährungsplan, der einfach und alltagstauglich alle kritischen Nährstoffe deckt?

BKK ProVita & Niko Rittenau – veganer Ernährungsberater und Koch

14.30 Uhr

Keep it simple! Gewürze sind zum Würzen da

Vom Blatt bis zur Wurzel: sinnlich – sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Wegwerfen ist out.

Felix Blum – Avantgarde-Koch & Pâtissier

15.30 Uhr

Green Start Up - Do's and Dont's bei der Unternehmensgründung

Marcus Reich – Gründer & Unternehmer, M.Reich GmbH

16.30 Uhr

Ernährung als Multiproblemlöser - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern.

Zivilisationskrankheiten, Welthunger und Massentierhaltung: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängensten globalen Probleme auf und erklärt, wo eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Produzenten, Unternehmer, Konsumenten und Jobsuchende werden gleichermaßen angesprochen und bekommen praktische Handlungstipps. Denn wir alle können die Welt schon heute ein Stück besser machen!

Chris Popa – ProVeg International

18.00 Uhr

Filmvorführung: Free Lunch Society - Komm Komm Grundeinkommen

Was würdest Du tun, wenn für Deinen Lebensunterhalt gesorgt wäre? Das Bedingungslose Grundeinkommen galt vor wenigen Jahren noch als Hirngespinst. Heute ist diese Utopie denkbarer denn je – intensiv diskutiert in allen politischen und wissenschaftlichen Lagern. Free Lunch Society vermittelt Hintergrundwissen zu dieser Idee und sucht nach Erklärungen, Möglichkeiten und Erfahrungen zu ihrer Umsetzung.

Ein Film von Christian Tod. Produktion: Golden Girls Film und OVALmedia Cologne

 

VORTRAGSRAUM

12.00 Uhr

Gesundheitskiller Übersäuerung - basisch gelöst

Vorteile pflanzlich basischer Ernährung

Marcus Reich – Gründer & Unternehmer, M.Reich GmbH

13.00 Uhr

Keine Kohle für die Kohle – UDI: Grünes Geld. Saubere Rendite.

Elisabeth Arnold – UDI Beratungsgesellschaft mbH

14:00 Uhr

Sanfte Medizin - mit Hausmitteln gesund durch's Jahr

BKK VBU & Lucia Janik, Heilpraktikerin

15:00 Uhr

StadtFAIRwandlungen - Ideen für urbane Transformation aus der Transition Town Nürnberg

Frank Braun, Bluepingu e.V.

16:00 Uhr

Intermittierendes Fasten – Frühstück ist die unwichtigste Mahlzeit des Tages

Dirk Meyer, empathischer Coach und Ernährungsberater

KLEINE THEATERBÜHNE

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

12.00 Uhr

Die Karotte der Freundschaft

Ein Stück gegen Ausgrenzung und Rassismus, für Freundschaft und Versöhnung (ab 3 Jahren)

13.00 - 14.30 Uhr

Mitmach- Aktion: Handpuppen selber basteln

15.00 Uhr

Der Wolf auf dem Sommerball

(ab 5 Jahren)

Aktionen & Specials

ganztägig - rund um die Uhr

Lavendelbeutel basteln

Wo? Am Stand von Gutwerke

ganztägig - rund um die Uhr

Jobwand - Lust auf Karriere im grünen Bereich?

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.de präsentieren wir euch aktuelle Stellen und Praktika in deiner Region

Wo? Jobwand im Eingangsbereich

18.00 Uhr

Filmvorführung: Free Lunch Society - Komm Komm Grundeinkommen

Was würdest Du tun, wenn für Deinen Lebensunterhalt gesorgt wäre? Das Bedingungslose Grundeinkommen galt vor wenigen Jahren noch als Hirngespinst. Heute ist diese Utopie denkbarer denn je – intensiv diskutiert in allen politischen und wissenschaftlichen Lagern. Free Lunch Society vermittelt Hintergrundwissen zu dieser Idee und sucht nach Erklärungen, Möglichkeiten und Erfahrungen zu ihrer Umsetzung.

Ein Film von Christian Tod. Produktion: Golden Girls Film und OVALmedia Cologne

Wo? Bühne

 

BÜHNE

12.30 Uhr

Pflanzenpower im Leistungssport - mit pflanzenbasierter Ernährung zu sportlichem Erfolg und nachhaltiger Gesundheit

Dirk Meyer – empathischer Coach und Ernährungsberater

13.30 Uhr

Podiumsdiskussion: In-vitro-Fleisch statt Massentierhaltung – stellt Fleisch aus dem Labor eine nachhaltige, gesunde und ethische Alternative dar?

TeilnehmerInnen: Astrid Muth, Animal Rights Watch e.V.; Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater und Koch; Konstantin Neumann, Geschäftsführer wisefood GmbH; Horst Wester, Partei Mensch Umwelt Tierschutz, Geschäftsführer Landesverband Bayern

Moderation: Dirk Müller, Familymedia Verlag, Magazin Vegan für mich

14.30 Uhr

Der Mythos Soja - verursacht Soja Brustkrebs, verweiblicht es Männer und zerstört es den Regenwald?

Niko Rittenau – veganer Ernährungsberater und Koch

15.30 Uhr

Keep it simple! Gewürze sind zum Würzen da

Vom Blatt bis zur Wurzel: sinnlich – sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Wegwerfen ist out.

Felix Blum – Avantgarde-Koch & Pâtissier

16.30 Uhr

Vegane Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und im Kindesalter

Niko Rittenau – veganer Ernährungsberater und Koch

VORTRAGSRAUM

12.00 Uhr

Gebt den Stadttauben ein zu Hause

Die Wahrheit über die Streuner in unseren Städten, den Stadttauben. Aufklärung über Herkunft und die Legenden bzgl. Krankheitsüberträger, Gebäudeschädigung und Brutverhalten. Erläuterung der einzig wirksamen und tierleidfreien Methode, um die Population nachhaltig zu regulieren. Das Augsburger Modell.

Helmut Wolff – Partei Mensch Umwelt Tierschutz, Landesverband Bayern

13.00 Uhr

Vitamin D-Mangel erkennen, beheben und vermeiden

Nördlich des 37. Breitengrades sind ca. 80-90% der Bevölkerung mit Vitamin D unterversorgt. Was für Anzeichen deuten auf einen Vitamin D-Mangel hin und was kann man dagegen tun?

Daniela Zibi – vegane Ernährungsberaterin

14.00 Uhr

Interesse an einem internationalen Freiwilligendienst?

Kulturweit ist der internationale Kultur- Freiwilligendienst der Deutschen UNESCO-Kommission. Er bietet Menschen zwischen 18 bis 26 Jahren die Möglichkeit, sich für sechs oder zwölf Monate in der auswärtigen Kultur- und Bildungspolitik zu engagieren.

Heike Haushahn – Deutsche UNESCO-Kommission/ Freiwilligendienst kulturweit

15:00 Uhr

Das Plastikmeer und was wir dagegen tun können

Konstantin Neumann, Geschäftsführer wisefood GmbH

16.00 Uhr

Wildkräuter im Frühjahr - Bestimmung, Anwendung, Besonderheiten

Wildkraut, Unkraut oder Beikraut? Egal wie man sie nennt, es gibt viele Wildkräuter, die essbar sind und uns mehr Mineralstoffe und Vitamine bieten, als unsere Gartenkräuter.

Daniela Zibi – vegane Ernährungsberaterin

Kleine Theaterbühne

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

12.00 Uhr

Doktor Wackelzahn

(ab 3 Jahren)

13.00 bis 14.30 Uhr

Mitmach-Aktion: Handpuppen selber basteln

15.00 Uhr

Der Hase im Mond

(ab 5 Jahren)

Aktionen & Specials

ganztägig - rund um die Uhr

Jobwand: Lust auf Karriere im grünen Bereich?

In Kooperation mit goodjobs.de und greenjobs.de präsentieren wir euch aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region

Wo? Jobwand im Eingangsbereich

ganztägig - rund um die Uhr Uhr

Lavendelbeutel basteln

Wo? Am Stand von Gutwerke

Kleine Theaterbühne

Internationales Mitmach-Friedenstheater mit der Puppenspielerin Heike Kammer

Samstag 12.00 Uhr

Die Karotte der Freundscaft

Ein Stück gegen Ausgrenzung und Rassismus, für Freundschaft und Versöhnung (ab 3 Jahren)

Samstag 15.00 Uhr

Der Wolf auf dem Sommerball

(ab 5 Jahren)

Sonntag 12.00 Uhr

Doktor Wackelzahn

(3 Jahren)

Sonntag 15.00 Uhr

Der Hase im Mond

(ab 5 Jahren)

Samstag & Sonntag 13.00 bis 14.30 Uhr

Mitmach-Aktion: Handpuppen selber basteln

Filmvorführung

Samstag 18.00 Uhr

Free Lunch Society - Komm Komm Grundeinkommen

Was würdest Du tun, wenn für Deinen Lebensunterhalt gesorgt wäre? Das Bedingungslose Grundeinkommen galt vor wenigen Jahren noch als Hirngespinst. Heute ist diese Utopie denkbarer denn je – intensiv diskutiert in allen politischen und wissenschaftlichen Lagern. Free Lunch Society vermittelt Hintergrundwissen zu dieser Idee und sucht nach Erklärungen, Möglichkeiten und Erfahrungen zu ihrer Umsetzung.

Ein Film von Christian Tod. Produktion: Golden Girls Film und OVALmedia Cologne

Wo? Bühne

Mit deinem Messe-Ticket bist du dabei. Einlass nur bis 18.00 Uhr!

an beiden tagen - rund um die Uhr

Jobwand - Lust auf Karriere im grünen Bereich?

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.de präsentieren wir euch aktuelle Stellen und Praktika in deiner Region

Wo? Jobwand im Eingangsbereich

an beiden Tagen - rund um die Uhr

Lavendelbeutel basteln

Wo? Am Stand von Gutwerke

Veranstaltungsort

OFENWERK – Zentrum für mobile Classic

Klingenhofstraße 72
90411 Nürnberg

Die Eckdaten

Öffnungszeiten

  • Samstag, 14. April 2018, 11.00 bis 18.00 Uhr
  • Sonntag, 15. April 2018, 11.00 bis 18.00 Uhr

Eintrittspreise

Erwachsene “normal” – Tageskarte 10,00 EUR (9,00 EUR im Online-VVK)

Erwachsene “ermäßigt” – Tageskarte 8,00 EUR (7,00 EUR im Online-VVK)

Kinder und Jugendliche bis 17 Jahre Eintritt frei.

keine Haustiere

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

müll

Wir versuchen, unnötigen Müll zu vermeiden. Falls Du also Printmaterial auslegen möchtest, sprich uns an und wir finden einen Platz für Dein Anliegen (Auslagen sind kostenpflichtig).

icon-card

Bitte beachten Sie, dass an unseren Kassen keine EC-Kartenzahlung möglich ist. Auch unsere Aussteller verfügen nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät.

icon__disability

Die Veranstaltung ist barrierefrei.