12./13. September 2020

Leipzig

Am 12. und 13. September 2020 kommen die Veggienale & FairGoods zum zweiten Mal nach Leipzig!

…nach Sichtung Ihres aktualisierten Hygienekonzeptes bestehen aus infektionshygienischer Sicht keine Bedenken hinsichtlich der Durchführung der Veranstaltung.“ Stadt Leipzig, Gesundheitsamt 6.8.2020

Dank des genehmigten Hygienekonzeptes darf die Veranstaltung stattfinden. Wir freuen uns daher sehr, Dir tolle Produkte rund um das Thema Nachhaltigkeit präsentieren zu können, ob #Upcycling #Fairtrade, #Bio, #ZeroWaste, #vegan …

Neben der Marktfläche mit Ausstellern (Halle 4.2) gibt es eine Bühne (Halle 4.1) wo Fachvorträge und Kochshows laufen. Im Außenbereich gibt es die Foodarea mit bunten veganen Köstlichkeiten.

Bleib auf dem Laufenden mit unserer Veranstaltung auf facebook

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Samstag, 12. September 2020, 10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag, 13. September 2020, 10.00 bis 18.00 Uhr

agra Messepark Leipzig

Anfahrt

ÖPNV: Mit der Straßenbahnlinie 11 Richtung Markkleeberg-Ost bis zur Haltestelle „Dölitz/Straßenbahnhof“.

PKW: Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Wer dennoch mit dem Auto anreist, findet vor Ort ausreichend Parkplätze (kostenpflichtig).

Eintrittspreise

Tageskarte normal

8,00 EUR (im Online-VVK 7,00 EUR)

Tageskarte ermäßigt

6,00 EUR (im Online-VVK 5,00 EUR)

gilt für SchülerInnen, StudentInnen, Azubis, Sozial-Pass-InhaberInnen, RentnerInnen, Arbeitssuchende (bitte Nachweis am Einlass bzw. den Tageskassen bereithalten)

Freier Eintritt

für Kinder bis einschließlich 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Handicap

Wo bekommst Du die Tickets?

Bei uns im Ticketshop oder an der Tageskasse.

zum Ticketshop

Hunde müssen leider draußen bleiben (denn auch wenn wir Tiere grundsätzlich mögen, müssen wir hygienische Vorgaben einhalten).

Gesundheit geht vor – wichtige Hygieneregeln

  • Die Abstandsregeln (1,5m) gelten auch auf unserer Veranstaltung.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird empfohlen (im Innenbereich).
  • Zwecks der Rückverfolgung im Falle eines Infektionsgeschehens ist die Besucherregistrierung am Eingang verpflichtend. Die Daten werden nach 1 Monat vernichtet.
  • Regelmäßiges Händewaschen und Desinfizieren beugt Infektionen vor.
  • Vermeide Händeschütteln, beachte die Niesetikette!
  • Wir bitten vom Besuch der Veranstaltung abzusehen, wenn Du Dich krank fühlst (Erkältungssymptome) oder  in der letzten 14 Tagen in einem Risikogebiet unterwegs warst (www.rki.de).

Wir empfehlen grundsätzliches kontaktloses Bezahlen. Dennoch haben unsere Aussteller nicht immer über ein EC-Kartenlesegerät verfügbar. Der nächstgelegene Geldautomat der Sparkasse Leipzig befindet sich in der

Die Veranstaltung ist barrierefrei.

Aussteller in Leipzig: Wer ist dabei?

Nachhaltigkeit sollte vor keinem Lebensbereich haltmachen, daher werden wieder unterschiedliche Marken, Produkte, Unternehmen und Vereine aus den Bereichen vegane Ernährung, Naturkosmetik, grüne Mode, ethische Finanzen und Versicherungen, Upcycling, Ökostrom u.v.m. dabei sein.

Welche Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen dabei sind, siehst Du hier.

Hinweis: Im Themenbereich Veggienale sind alle Angebote vegan. Daher sind auch die Angebote im Themenbereich FairGoods mindestens vegetarisch. Fleisch, Leder und Produkte mit Gelatine sind ausgeschlossen!

RAHMENPROGRAMM

Seid gespannt auf ein buntes Rahmenprogramm mit spannenden Workshops und Vorträgen zu unterschiedlichsten Themen – passend zu unserem Motto “öko meets vegan”. Ganz besondere Highlights wie bekannte Vegan- & Nachhaltigkeitsexperten oder Kochshows mit Verkostung haben wir für euch am Start.

Damit unsere Veranstaltung so sicher wie möglich für alle Teilnehmenden ist, mussten wir das Rahmenprogramm im Herbst etwas umgestalten. Es wird dieses Jahr keinen Vortragsraum und kein Kinderprogramm, sondern nur den Bühnenbereich in Halle 4.1. geben. Dort werden 100 Sitzplätze mit ausreichend Abstand vorhanden sein. Unser Team wird die Sitzplatzvergabe vor Ort regeln, d.h. die Tickets werden pro Programmpunkt immer ab 1 Stunde vor Beginn vergeben (kostenfrei). Wir bitten Euch darum, die Abstände einzuhalten, Euch nur an den zugewiesenen Plätzen aufzuhalten und empfehlen eine Maske zu tragen.

 

WICHTIG: 

  • Das Programm findet in Halle 4.1. statt.
  • Um an den Vorträgen teilnehmen zu können, benötigt Ihr ein Ticket. Dieses könnt Ihr Euch kostenfrei jeweils 1 Stunde vor Beginn des Vortrags/der Kochshow am Infopoint (Halle 4.2.) abholen.
  • Der Einlass erfolgt über Halle 4.2. und startet etwa 10-15 Minuten vor Beginn des Vortrags/der Kochshow.
  • Keine Warteschlangen: bitte haltet auch beim Anstehen einen Abstand (1,5 m).

Bitte seid rücksichtsvoll und holt Euch nur ein Ticket, wenn Ihr tatsächlich auch teilnehmen möchtet. Aus Gründen der Fairness geben wir pro Person jeweils nur ein Einzelticket aus.

BÜHNE

  • 10:30
  • Unternehmensverantwortung: Nachhaltige Printmedien

dieUmweltDruckerei zeigt, wie sie für ihre öko-sozialen Druckprodukte die Nachhaltigkeitsstandards umsetzt.

Dr. Kevin Riemer-Schadendorf / dieUmweltDruckerei GmbH

  • 11:30
  • Die 10 Grundregeln optimaler veganer Ernährung

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:00
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 14:30
  • "Krankheitsprävention durch Ernährungswissenschaft - welche Rolle spielt Ernährung in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen wie Diabetes oder Herzerkrankungen?"

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:00
  • Ernährung als Multiproblemlöser - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern.

Zivilisationskrankheiten, Welthunger und Massentierhaltung: ProVeg zeigt in einem spannenden Vortrag einige der derzeit drängendsten globalen Probleme auf und erklärt, wo eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Produzenten, Unternehmer, Konsumenten und Jobsuchende werden gleichermaßen angesprochen und bekommen praktische Handlungstipps. Denn wir alle können die Welt schon heute ein Stück besser machen!

Chris Popa, ProVeg Deutschland / www.proveg.com/de

  • 17:00
  • Kann Online-Shopping nachhaltig sein?

Kann Online-Shopping nachhaltig sein?

Amazon, Ebay & Co hätten die Macht sofort etwas nachhaltig zu verändern – keiner der „Großen“ tut dies ernsthaft – Profitmaximierung geht vor Rücksicht auf Mensch & Umwelt.

Junge & Innovative E-Commerce Unternehmen wie z.B. FairFox wollen beweisen, dass es doch geht!

 

Patrick Wippel, FairFox / www.fairfox.shop

BÜHNE

  • 10:30 - 11:00
  • ARIWA Chemnitz. Wer wir sind. Was wir tun.

Hier wird unser Verein und unserer Ortsgruppe vorgestellt. Warum Tier- und Menschenrechte eine untrennbare Einheit sind, wie unsere Vereinsarbeit sich gestaltet und wie ihr euch aktiv engagieren könnt, erfahrt ihr in diesem Vortrag.

Tina Stephan, Animal Rights Watch e.V. / www.ariwa.org

  • 11:30
  • Ernährungswissenschaft trifft Kulinarik - so werden gesunde vegane Gerichte noch gesünder

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 13:00
  • Kochshow: Vom Zen & Leaf to Roots

Das Würzen selbst ist Philosophie & der Frühling ist Fülle pur. Ein sinnliches und sittliches Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen. Blätter, Stiele und Strünke die sonst verschmäht werden, spielen hier die Hauptrolle. Keep it simple! Eine Esskultur in der wir uns von der Natur inspirieren lassen und ihre Vielfalt genießen.

Peacefood by Felix Blum / www.felixblum-peacefood.de

  • 14:30
  • Fleisch aus Zellkulturen - die Lösung der Welternährung oder bloßer Hype?

Niko Rittenau, veganer Ernährungsberater & Koch / www.nikorittenau.com

  • 16:00
  • Ohne Wald keine Welt: Warum wir unsere alten Wälder schützen müssen

Weltweit schreitet die Waldzerstörung in einem Rekordtempo voran. Mehr als 21 Hektar werden pro Minute
vernichtet. Wir müssen die Wälder der Welt schützen – für den Klimaschutz, die Artenvielfalt und unsere
Gesundheit! Der WWF erklärt Herausforderungen und präsentiert Lösungen.

Dr. Susanne Winter, WWF Deutschland / www.wwf.de

  • 17:00
  • Spirulina - Alge für eine Ernährung im 21. Jahrhundert

Dr. Frank Winter, AKAL FOOD – Die Vollwert Spirulina / www.akalfood.de

Samstag, 12. & Sonntag, 13. September

  • Ganztägig
  • Jobwand

In Kooperation mit greenjobs.de und goodjobs.eu präsentieren wir Dir aktuelle Stellen und Praktika in Deiner Region.